Заповедник Кедровая Падь

На отрогах хребтов Восточно-Маньчжурской горной системы между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем расположился один из старейших заповедников России — «Кедровая падь», основан он в 1916 году.

В ясную погоду из Владивостока прекрасно видны горы Чалбан, Подкрестовая и Угловая, самые высокие вершины заповедника.
При своих относительно небольших размерах в 17 900 га, он вобрал в себя все богатство природы южной Уссурийской тайги. Леса – основной тип растительности здесь. Ими занято 73 % всей территории, большая часть которой принадлежит бассейну реки Кедровая.

Район, где расположилась Кедровая Падь, не подвергся четвертичному оледенению, поэтому здесь сохранились остатки древних ландшафтов. Некоторые формы растений дошли до нас со времен третичного и мелового периода. Их разнообразие в заповеднике не имеет себе равных в Приморье. Из более 900 видов произрастающих растений некоторые встречаются исключительно здесь.
Начавшееся в 70-е годы XIX века активное освоение южных районов Приморья, привело к интенсивному заселению берегов Амурского залива. Правда не территории самой пади никто не жил, ведь земля была не особенно пригодна для сельскохозяйственного освоения.

Тем временем дикая природа этих мест стала подвергаться серьезным изменениям — вырубка леса, пожары. И в 1916 году по инициативе работника Славянского лесничества Т. Л. Городецкого Приморское лесное общество решило сохранить этот образец уникальной таежной природы и изъять Кедровую падь из промышленного плана — в итоге были запрещены добыча золота, рубка леса, охота и обжиг извести.

Обеспечить надежную защиту этого природного богатства не так просто. Но, все же, почти сто лет заповедник справляется с этой задачей. И благодаря Кедровой Пади мы имеем возможность видеть многие редчайшие виды растений и животных, уникальные экосистемы, господствовавшие в Приморье в древности.
Климат в районе заповедника муссонный. И среднегодовая температура не превышает 4 градусов. 185 дней в году продолжается безморозный период. Годовая амплитуда температуры равна 34 градусам.

Растительность заповедника

Как уже было отмечено, 73 % заповедника занимает лес, который сложен многочисленными видами древесных пород. Пролесок в свою очередь состоит из разнообразных кустарников – жимолость раннецветущая, чубушник тонколистный, вейгела ранняя и др.
Стволы деревьев обвивают лианы амурского винограда и актинидии аргуты. Они поднимаются на высоту до 35 метров, диаметр подчас достигает 10-15 см.
Наибольшую ценность представляют чернопихтово-широколиственные леса (чернопихтарники), растущие в верхней части горных склонов и состоящие из пихты цельнолистной (в народе «черной»).

Только в Приморье произрастают сразу несколько видов берез (5 видов) и кленов (8 видов). 64 вида растений заповедника занесены в Красную книгу.
Тис остроконечный, ель аянская и корейская, берёза жёлтая и даурская, липы (амурская и маньчжурская), дуб монгольский, кедр корейский, ильм лопастной, клён мелколистный – вот лишь некоторые образующие лесного массива Кедровой Пади.

Интересно, что кедровники, вопреки названию заповедника, совершенно нехарактерны для Кедровой Пади. И только в верхней части реки Кедровой на северном склоне Сухореченского хребта расположен небольшой участок леса с преобладанием корейского кедра.
Почти половина территории приходится на долю леса из монгольского дуба. Второе место по площади занимают широколиственные леса (16% площади всего леса заповедника).

В этих лесах сосредоточены представители реликтовых видов растений: аралия материковая, вейгела ранняя, чубушник тонколистый, дейция амурская, три вида жимолости (горбатая, раннецветущая, Рупреха), бересклет малоцветковый и длиннокрылый, элеутерококк колючий, рододендрон Шлиппенбаха, два вида смородины (манчжурская и Комарова)

Обитатели в Кедровой пади

Обилие различных растений приводит к развитию самых разнообразных насекомых.
Экзотические бабочки: павлиноглазки артемида и брамея, парусники Мака, пяденицы уссурийская и эребоморфа, радужница Шренка – нельзя не восхититься их красотой.
Кроме того, некоторые виды насекомых были найдены именно в Кедровой Пади.

Древнейшие примитивные насекомые – гриллоблаттина, реликтовый таракан – также присутствуют в заповеднике.
Несмотря на сравнительно небольшую площадь заповедника, фауна Кедровой Пади отличается огромным видовым разнообразием. Опять же некоторые виды были обнаружены впервые именно здесь. В Кедровой Пади обитает дальневосточный леопард и многие другие животные, занесенные в Красную книгу и находящиеся под защитой Всемирного союза охраны природы.

Водоемы заповедника населяют 10 видов рыб. Среди них — мальма, гальяны и гольцы. Встречаются и лососёвые рыбы — сима, кунджа, кета.
Амфибии представлены дальневосточной жерлянкой, сибирским углозубом, серой жабой, дальневосточной лягушкой. Также весьма распространены в этом районе змеи. Полозы, ужи, амурские долгохвостки. Из ядовитых – щитомордники.

В обилии присутствуют в заповеднике и пернатые. Именно здесь обитают пять видов кукушки, несколько видов дятлов, два вида орланов, черный гриф, иглоногая сова, беркут. И это далеко не весь перечень.

Из огромного количества видов млекопитающих для этих мест обычны: американская норка, колонок, выдра, землеройка, крысовидный хомячок, красно-серая полёвка. Из редких видов встречаются: уссурийский трубконос, ночница Иконникова, гигантская бурозубка, крошечная бурозубка (самое мелкое млекопитающее в России).
Кроме того, встречаются: белка-летяга, кустарниковый маньчжурский заяц, бурундук и крот могера.

Из крупных млекопитающих типичными являются гималайский медведь, косуля и кабан. Значительно реже попадается пятнистый олень и кабарга.
Однако реже всех здесь можно увидеть представителей семейства кошачьих — амурского тигра, дальневосточного леопарда и дикую дальневосточную кошку.
Тигр бывает здесь только заходами. Территория заповедника для него слишком мала. Леопард же обитает в основном в его центральной части – Красная Падь со всех сторон окружена посёлками и дорогами.

За почти вековую историю заповедником была проделана огромная работа в плане сохранения дальневосточной природы. Мы можем наблюдать здесь уникальные богатства Приморского края. Такой природы нет больше нигде в мире. И поэтому главными задачами заповедника являются охрана сложившихся здесь уникальных экосистем и их изучение.
Кедровая Падь — это неповторимая зона дикой природы Дальнего Востока. В 2004 году она получила статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Заповедники

 
 

Комментарии к записи "Заповедник Кедровая Падь"

Посмотреть последние комментарии
  1. Насколько же велико разнообразие природы. эх не будь бы заповедник так далеко, неприменно бы посещал его часто, а так приходится лишь любоваться фотографиями невиданных красот.

  2. Для истинных любителей путешествовать расстояние не помеха! Знаю очень большое количество людей, который отправляются просто автостопом чтоб посмотреть красоту всего мира, а некоторые так вообще предпочитают по горам и долинам походить! Думаю это прекрасное место для любителей природы и её красоты!

  3. Очень красивый заповедник, тконечно же мне как и любому человеку хотелось бы посмотреть на эту красоту собствеными глазами. Очень красивые животные обитают в этом заповеднике. Фотографии представленые в этой статье просто шикарные. Так что буду надеяться что мне выпадет такая честь песетить заповедник Кедровая Падь.

  4. Ого,такое разнообразие животных,рыб и насекомых!А вход в заповедник платный??Кто-то там побывал,как впечатления?Очень бы хотела туда съездить,но как уже упомянуто выше,дорога неблизкая…Но уверена,с хорошим настроением,фотоаппаратом и экскурсоводом там есть что делать:)В конце концов из всех животных на фото я только выдру видела,беспорядок!

  5. Удивительно, что в одном заповеднике сохранилось столько видов животных, птиц и рыб, половину из которых я не видел даже на фото.
    Хотелось бы там побыть хоть немного. Поглядеть на всю эту красоту хотя бы одним глазком. А ещё лучше — заснять всё это на память. :)

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

1MB/0.00242 sec