Выходить новорожденного дикого зверя – целая наука

Прятаться среди растений, среди кустов — это нормальное поведение косулят и оленят. С наступлением сезона дикоросов многие потянулись в лес за дарами природы – черемшой и папоротником. Целыми отрядами сборщики бороздят горельники и открытые поляны в поисках вкусной и полезной растительности. Но бывает, что их трофеем становятся не дикоросы, … а новорожденные косулята и оленята, найденные на тех же полянах.

Дело в том, что в мае – июне у копытных появляется молодняк. Обычно самки косуль приносят двух детеныша, редко одного или трех и неделю косулята остаются там, где появились на свет, затаившись в траве.

Прятаться среди растений и кустов

Прятаться среди растений, среди кустов — это нормальное поведение косулят и оленят. Мать всегда где-то рядом ходит, она приходит, их охраняет, кормит. А пока они несамостоятельные, они прячутся, поэтому их подбирать никогда не нужно», — это однозначное мнение всех зоологов и природоохранников.
Повторяем, нет, он не потерян и не брошен, вы просто случайно увидели затаившегося косуленка, а мать тревожно смотрит на вас из-за куста. Нельзя брать в руки и уносить молодняк зверей с найденного места, так как родители в дальнейшем наверняка не найдут своих детенышей.

Нельзя трогать и гладить животное – ваш запах почувствует вернувшаяся мать и ее поведение в отношении собственного чада может быть сколь угодно непредсказуемым.
поведение косулят и оленят
Для убедительности приводим в пример отрывок из рассказа известного исследователя дальневосточной тайги Виктора Коркишко, о «спасении» косулят и оленят.

«.. Новорожденный малыш почти сразу становится на ноги и вскоре способен ходить. Но очень рискованно всюду сопровождать мать – слишком много желающих полакомиться косулятиной, начиная с браконьеров, кончая хищниками и даже бродячими собаками. Поэтому первые дни жизни косуленок проводит в одиночестве. Мама кормит его ночью, а на день уходит сама кормиться и, в случае опасности, уводит врага подальше от своего чада. Так продолжается несколько недель, пока косуленок не станет столь же резвым, как мама, и не сможет поспевать за ней, если грозит опасность. А до того времени он лежит в траве, затаившись, не шевелясь.

В Приморье в этот период обычно идут нескончаемые моросящие дожди с холодными туманами.

Поэтому косулята сильно мерзнут в одиночестве и некоторые из них в холодные годы гибнут. Хорошо, если мама родила двойню и компанию составляет братец или сестричка. Но даже в этом случае они лежат «ниже травы, тише воды». Только очень проголодавшись, уже ближе к вечеру, косулята начинают жалобно пищать. По крику и находит их мама.

Опасность грозит косуленку с самой неожиданной стороны. Зачастую он становится жертвой излишне сердобольных людей, не знающих особенностей косульей жизни. Найдя одинокого косуленка, люди думают, что мама бросила его, и из сострадания забирают малыша, не зная, какую боль причиняют матери, наблюдающей из кустов, как уносят ее чадо. А забрав детеныша, люди чаще всего не знают, что с ним делать – выкормить косуленка большая проблема. Вот и пытаются пристроить сироток в надежные руки сотрудников нацпарков и заповедников».

История спасения изюбренка

Подобные истории «спасения» повторяются из года в год. Например, в течение прошлого года сотрудники парка «Удэгейская легенда» взяли у жителей на содержание в рекреационный вольер трех косуль и одного изюбренка. Две косули были уже взрослыми, два других детеныша выкармливали почти с рождения. Им сохранили жизнь, но нарушили главный закон природы — они не стали дикими зверями. Они выросли слишком доверчивыми к человеку, они не знают, что такое хищник, какие корма лучше и где их надо искать в разное время года.

Поэтому, помните: как бы вам ни хотелось погладить, помочь, спасти, или уберечь маленькое живое существо, лучшее, что вы можете сделать – удалиться, оставив детеныша на месте. И только если вы абсолютно уверены в том, что мать мертва, вы можете взять его. Выходить новорожденного дикого зверя – целая наука, которую сотрудники парка постигали не по своей воле, но справились. Но для тех, кто уже столкнулся с необходимостью поставить на ноги ослабевшего олененка/косуленка, мы написали краткое руководство по выхаживанию детеныша изюбря в неволе.

Выхаживание изюбря в искусственных условиях

Выхаживание изюбря (благородного оленя) в искусственных условиях (личный опыт сотрудника парка) Сразу оговорюсь, что мой личный опыт в этой области очень не велик – мы (пока) подняли на ноги всего одного малыша изюбря. Но в самом начале столкнулись с огромной проблемой – мы нигде не могли найти информацию, которая бы выручила нас. Собственно, именно поэтому мне и пришла в голову мысль написать краткое руководство для тех, кому еще также придется вводить в поисковиках «детеныш изюбря как кормить».

Сначала нужно определить возраст животного

Наш Яшик попал к нам через вторые руки, поэтому достоверно его возраст смог определить только ветеринар – 6-7 дней. Итак, как выглядит детеныш изюбря в недельном возрасте:
Высота в холке: 64 см
На ногах стоит еще не очень хорошо, они слегка изогнуты буквой Х. Часто «плачет».
Зубы: задних (если так сказать можно) еще нет, передних 8 (сейчас Яше уже 2 месяца, но передних больше не стало), все они снизу. 2 по центру очень крупные и смешные :о) остальные довольно мелкие.
Вес: 10-12 кг (но это при учете, что всю свою первую неделю его кормили неправильно)

Понять кто перед вами

Кстати, нелишним будет понять кто же перед вами находится – изюбренок или пятнистый олененок. Их часто путают. Изюбренок крупнее (против наших 65 в холке – 45-50 у пятнистого оленя, вес ок.4-6 кг). Голова крупная, уши удлиненные. Я бы их сопоставила с длиной носа от кончика до глаз. Олененок имеет аккуратную мордочку с ОЧЕНЬ большими круглыми ушами. Теперь что касается окраски. Пятна, надо заметить, есть у всех. У оленя они располагаются вдоль хребта и сойдут после первой линьки в октябре, а у пятнистых оленят – по всему телу и останутся на всю жизнь.

У изюбря пятнышко под хвостом желтое и маленькое, очерченное неярко. У олененка наоборот – белое, шире и разительно отличается по цвету от общего фона.
А теперь самое важное – о кормлении. Или правильнее сказать вскармливании.
Золотое правило: не перекормить.

Кормление и изюбренка и олененка

Мы давали коровье молоко (обязательно кипяченое!) с добавлением воды и детской смеси «Малютка 1» (единичка – т.е. от рождения).
Пропорции: 1л молока, 8 мерных ложек смеси, 0,5 литра воды. Кормить первых 2 недели нужно раз 8-10 в день по 100 гр полученной смеси. Использовать лучше бутылочку с простой (не самой дорогой) удлиненной соской. Кстати, так уважаемую мамами Aventa’вскую соску изюбренок из-за строения челюстей не признал. Конечно, лучше разогревать до 36-38 градусов. Проверять температуру можно так же как для детей – каплей на сгиб локтя.

После второй недели нужно днем, между кормлениями, давать около 150 мл воды. Один раз в день мы давали слегка подсоленную (1 чайная ложка без верха на литр кипяченой воды). Кормим теперь 8 раз в день, по 250 мл.
Кормление
В возрасте трех недель пропоили изюбренка пятидневным курсом пробиотика Ветом-2 (почему именно «2» не скажу, но так нам определили в ветклинике). Один пакетик развести в 200 мл воды, делить пополам и давать дважды в день через час после кормления (так Вам понадобится 5 пакетиков)
Месяц.

В этом возрасте можно переводить с детской бутылочки на бутылку коровью (для выпаивания телят – продается в ветмагазинах). Нет, вы конечно, можете и дальше поить из маленькой, но это будет утомительно – надо наполнять ее несколько раз для одного приема пищи или иметь сразу 4. Тогда же мы начинали кормить Яшечку заменителем цельного молока Кормилак.

Его стоимость в Приморском крае колеблется от 1900 до 2400 за 25-килограмовый мешок. Этого количества хватает ориентировочно на 2 месяца. Первые дни добавляем кормилак в коровье молоко, но отменяем детскую смесь (т.е. получается 1 л молока + 0,75 мл воды + 100 гр кормилака), потом (ну, скажем, на пятый день) даем чистый кормилак, т.е. из расчета 1:9, как написано на упаковке. Я взвесила на кулинарных весах пластиковый контейнер, в нем оказалось 200 гр, т.е. почти на 2 литра воды. В возрасте от месяца до двух его суточная доза потребления увеличилась с 2,5 до 4 литров смеси в сутки, а кратность кормления сократилась с 6ти до 4 раз.

 

  • Трава. Долго гадала, когда начинать подкармливать травой. Но все оказалось проще – Яшичек сам дотянулся до малины. И пошло-поехало. Больше всего ему полюбились одуванчики, виноград, малина. Потом идут свекла, листочки ясеня, смородина. А еще ужасно любит ягоду :о) Жимолость, клубника, смородина, малина, ирга – все идет на ура. В то же время, яблоки прямо выплевывает. Можно давать протертые овощи как замена траве.
  • Фекалии. В норме он как у козы – шариками. У нашего питомца поначалу был понос. Не та еда – понос, не прокипятили бутылочку – понос, перекормили – снова понос. Что делать. Давать меньше еды и тщательно следить за стерильностью посуды.
  • Обезвоживание во второй день жизни у меня дома нам определил ветеринар – Яшка отказывался есть, едва стоял на ногах. Ему сделали капельницу в шею (без специалиста ни в коем случае не делать!) физраствором через бабочку 4-ку, 200 мл + полфлакончика глюкозы. Он почти сразу встал на ноги, но кормить было нельзя, можно было вечером дать физраствор и на следующий день заменить им один прием пищи. В общем-то, имея в семье медика, на второй день мы готовы были повторить капельницу уже своими силами, но, к счастью, не понадобилось. В целях профилактики, см.выше, поить ежедневно подсоленной водой.
  • Обустройство места. Тут, конечно, чем больше, тем лучше. Яше пришлось жить в открытом курином загоне, 3х8. Размер, прямо скажем, не велик. Высота сетки 3,5 метров. Необходимо сделать небольшой навес, высотой 1,1-1,2м, с крышей и без одной стены – чтобы он свободно заходил, пол засыпать сеном, которое нужно регулярно менять (потому как испражняются они, чаще всего, под себя).
  • Общие рекомендации. Жизнь этих маленьких, беззащитных существ, в Ваших руках. Поэтому важно определиться, что станет с ними тогда, когда они будут готовы существовать самостоятельно: намерены ли Вы отдать его в зоопарк/зоосад/сафари парк или планируете отпустить в живую природу. От этого зависит допустимая частота контактов с животным. Если ему уготована судьба дикого зверя – то не позволяйте подходить к нему посторонним, т.е. он должен знать только тех 1-2 человек, которые о нем заботятся. Но нужно помнить, что даже при таком варианте ему жизненно необходима, как бы это пафосно ни звучало, близость и теплота, чувство защищенности – когда кормите его, не ленитесь гладить и разговаривать – скоро он начнет узнавать Ваш голос. Если в дикую природу отпускать не собираетесь, то обнимать первые 3-4 недели нужно как можно чаще – Вы сами увидите, как его это успокаивает.

Отдел экопросвещения нацпарка «Удэгейская легенда»

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Удэгейская легенда

 
 

Комментарии к записи "Выходить новорожденного дикого зверя – целая наука"

Посмотреть последние комментарии
  1. После этого рассказа я никогда не рискну подобрать лесного малыша, ведь как понять есть у него мамка или нет. Но с другой стороны, а вдруг она погибала и как тогда быть малышу? В таком случае наверное лучше пройти мимо, найти укромное место и понаблюдать возвратится его мать или нет.
    Я думаю жизнь крохи стоит нескольких потеряных наших часов.
    Если всё нормально с чистой совестью можно уходить, но если мать не вернется нужно обязательно помочь маленькому.

  2. Как показывает статистика, примерно в 1 из 25 случаев детеныш оказывается в действительности сиротой. Дай бог, если вы найдете именно такого. Но если мать есть, то она почувствует запах человека издалека и уже поэтому может побояться подойти.
    Вчера вечером на в очередной раз позвонили с предложением забрать косуленка. Подобрали 4 дня назад. Оказалось, что кормить козьим молоком дорого. Доехать мы не успели — умер. Нельзя, ну правда. нельзя кормить их перловкой-пшеном-хлебом! Они будут есть, но…
    Пожалуйста, не ломайте судьбу ДИКИМ животным, чаще всего своими благими намерениями мы совершаем страшную ошибку, которую сложно поправить.

  3. Доволно познователно! Я таких подробностей не знал, получается что мать может в таком случае и после запаха другого зверя бросит малыша? Я дымаю конечно помогат необходимо, но в целом это дикая природа и они сами справляются со всеми трудностями, без человека.

  4. Как правило другой зверь не оставляет запаха. он вообще ничего не оставляет, даже детеныша… Медведи в этот сезон отъедаются (как это ни страшно) как раз на новорожденных косулях и изюбрях.

    • Да, медведи в последнее время совсем оборзели! Теперь если кто из охотников убъет в лесу медведя, я особо горевать не стану. Ведь раньше медведи таким зверством не занимались. И подобные действия, скорее всего, вызваны инстинктом выживания.
      Но подобные действия со стороны медведей я не прощаю. Убивать маленьких и слабых в качестве пищи — самое последнее дело. Охотникам в этом году желаю удачной охоты на медведя. 😉

  5. Выхаживать детенышей диких зверей очень кропотное и сложное дело. Надо для этого много знать и понимать их нужды. Статья конечно очень интересная и познавательная. Вырастить дикого зверя ведь одна головная боль, а подготовить его к дикой жизни другая. Даже выпуская зверя на волю мы все равно к нему привязываемся и переживаем за него как за родного.

    • Вот-вот… 🙂
      У нас такая же ситуация, только с котами и кошками. Вырастили их около двух десятков, вроде и сами понимаем, что это много, но и в то же время понимаем., что никому, кроме нас, они не будут нужны. Да и сами порядком уже привязались к ним, теперь и отдавать как-то жалко — вдруг новый хозяин окажется изувером, или лентяем изрядным. Коту надоест ждать от хозяина подачки, что-то стянет со стола — тот потом его вышвырнет или головой об землю шмякнет…
      Всё это — дело привычки. Одни привыкли жить совсем без животных, а такие, как мы — души в них не чаем… 😉

  6. Вообще, больше нужно бояться не того, что вы привыкнете к зверю после того, как он окрепнет и вырастет, а того, чем вы будете его кормить. Все эти искусственные смеси — не больше, чем сбор химических смесей. Будете вы потом кормить олененка или косуленка этой химией, разбавленной простой водой… А кто даст гарантию, что данная «водичка» добавит его организму необходимое количество витаминов и минералов, укрепит его иммунитет?.. Вот то-то же! Так лучше уж поить его коровьим молоком, или козьим. По крайней мере это будет гораздо лучше, чем любая химическая добавка, пусть и максимально идентичная натуральной. 🙂

    • Дмитрий, все так. Но, во-первых, эта смесь — такая же химия, как детское питание. Или Вы считаете, что матери, не способные кормить самостоятельно, также совершают преступление против своих детей? Кормилак -заменитель молока, активно рекомендуемый веиеринарами для телят в качестве дополнительного источника минералов и витаминов ;о) Во-вторых, коровье молоко стоит 70 рублей за литр, не сложно посчитать, что дневной рацион полуторамесячного изюбренка будет обходиться примерно в 700 рублей. К сожалению, в моем личном бюджете такой статьи заложено не было. Ну и, в-третьих, мы свой опытен навязываем, но делимся с теми, кто так же неожиданно оказался в тисках подобной нашей ситуации

      • Это всё так. Но, учитывая тот факт, что с кормами для коров в последнее время становится всё туго и туго, то нетрудно посчитать, что и сами фермеры немало проигрывают. Да ещё и попробуй продай это самое молоко, в летнее время, когда людям больше хочется пива, мороженого, лимонада!.. Попробуйте постоять так с молоком до обеда, пусть и в тени — к обеду будете, как выжатый лимон…
        К тому же, молоко молоку рознь. Можно купить и за 70 рублей за литр и выйдет полная фигня, а можно купить и за 6 гривен литр (24 рубля), как у нас — и не прогадать… 😉
        Плюс поить олененка молоком целый год не стоит. Уже спустя месяц можно молоко потихоньку разбавлять водой. Вот вам и экономия, и совсем без вреда для животного! Олененок ли, изюбренок — всё равно, что теленок. Одинаковые и по развитию, и по типу кормления. 🙂

  7. Спасибо, отличная статья.

  8. Конечно, очень жалко видеть беззащитного олененка в кустах, когда его мать находит себе пропитание, но брать его, мне кажется, не нужно. Любому дикому животному будет лучше в естественной среде обитания, а не в неволе, как бы его там хорошо бы ни кормили и не ухаживали за ним. Тем более, что мать олененка где-то рядом и какой для нее будет стресс, когда она вернется и не найдет своего малыша. Но, а если мать погибла, то через какое-то время нужно вернуться к малышу и если он все еще там и совсем один, то, конечно, его нужно забрать и подарить ему любовь и защищенность.

  9. Согласен с тем, что нужно удостовериться в том, что его мать за ним уже не придёт, как бы грустно это ни звучало. Однако пока мы будем сидеть в засаде и наблюдать за детенышем, есть вероятность, что на него могут напасть хищные звери. И в такой момент вмешательство матери детеныша или человеческое вмешательство нужно, как воздух… Поэтому его нельзя оставлять одного, необходимо караулить и всячески оберегать его от всяких бед. 🙂

  10. Вырастить детеныша оленя это совсем не то же самое, что котенка или щенка. Нужно понимать, что такому животному нужен каждодневный тщательный уход. Если вы не можете его обеспечить, то не принимайте решения взять животное. Этим вы только навредите ему.

  11. Как по мне, то людям, живущим в городе, такая задача будет не под силу. Поскольку такое дело очень накладно в материальном плане. Люди, которые держат домашнее хозяйство, могут с легкостью выкормить кого угодно. И не только потому что им всего хватает, а потому что
    они добрее. Они могут себе позволить поделиться пищей, пока городские в то же время будут подсчитывать убытки и сокрушаться о потерянном… 🙂

  12. Мамочки дорогие, какая крошка — это олененок Бемби. Такая лапочка, и как хорошо что находятся люди, которые знают как его выходить и выкормить и которым это под силу.Такое чудьненькое создание лесное.

  13. Не знал что детенышей не стоит брать, кстати насколько помню, когда в лесу какого нибудь детеныша находили, всегда его брали посмотреть, а иногда и домой. Конечно таких крупных особей, как оленята не припомню, а вот детенышей более мелких зверей точно домой брали. Правда они не очень приживались потом.

  14. Очень интересно и познавательно!) Про то что нельзя трогать детёнышей зверей не знала, думала что относится только к птенцам. Животных раньше видела только в зоопарке, поэтому опыта общения с ними нет)) Но было бы здорово завести такого друга как изюбрёнок. Очень милое и красивое животное.

  15. Полезная и интересная статья.. мы нашли изюбренка, он не лежал в траве, он еле шёл по обочине лесной дороги. Мы заметили его из далека, шёл сильный дождь, мы ехали за ним очень медленно, и ни как не могли понять кто именно это идёт.. через какое то время изюбрёнок упал. Мы подъехали к нему, долго осматривались в поисках мамы, но ни кого.. а он так и лежал неуклюже раскинув ножки и только смотрел на нас.. маленький, мокрый.. мы приняли решение забрать его. как и написано выше, информации о том как кормить изюбренка, нет ни какой.. только эта статья! Спасибо автору за информацию, она мне помогла. Возраст изюбренка мы так до конца и не поняли, но все так же как и описано у автора. Перебрали кучу сосок и даже для телят купили ( она ему просто большая) наш Бемби был очень слаб и сосать вообще не хотел, два дня я вливала насильно из шприца, на третий день появились первые попытки сосать!!! Сегодня он у меня 5 дней. Сосет хорошо, кушает 300-350 грамм ( делаю смесь как у автора) сегодня начал ходить в туалет ( эти дни сам не ходил) стимулировала перестальтику как щенкам первые две недели.. вроде справляюсь.. но у меня так много вопросов на которые нет ответов, а посоветоваться не с кем!! Как бы связаться с автором статьи? задать свои вопросы.. напишите мне пожалуйста, помогите советом в выращивании изюбренка!!

  16. Огромное СПА-СИ-БО автору за статью. Спустя 10 лет всё так же актуально, информации до сих не много. По этим же советам выходили пятнашку (пятнистого оленя). Детёныши у них обычно рождаются в мае-июне, а здесь что-то пошло не так… Глубокая осень, мороз… один малыш замерз. Приняли решение спасти второго, забрав у мамы. Слава Богу первые сутки мама от него не отходила, кормила молозивом, без этого ценного питания шансы на выхаживание резко бы сократились… После ночи в тепле пытались отдать в природу: мамка не приняла после человека. Вот так у нас теперь пятнистая козочка бегает)). Кстати, кормила козьим молоком (у соседей коза как раз дойная была), проблем со стулом не было, даже без кипячения, главное, чтобы свежее. Детёныш в зиму — добавили в первый месяц витамин D3 по 1 капле в сутки, а также 2 раза в неделю свежее ДОМАШНЕЕ яйцо миксером подмешанное в молоко. Соседи так козлят выхаживают.
    Ещё раз спасибо автору.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Subscribe without commenting