Поездка в «Удэгейскую легенду»

Мечты сбываются

(отзыв туристов парка)

Давно мечтали побывать в новом для себя месте, на севере Приморья, в национальном парке «Удэгейская легенда», но, так как район от Владивостока отдаленный, все что-то мешало. И вот весна и долгожданная неделя свободы! Заранее созвонились с администрацией нацпарка, в частности с Ольгой, которая и организовала нам эту поездку.

с заездом на один из кордонов нацпарка

Приехав на своих машинах в Рощино, мы были душевно встречены сотрудниками парка, которые нам подарили календари и проспекты о нацпарке и предложили бесплатную экскурсию в геологический музей, которую нам провел хранитель этого места, энтузиаст и великолепный рассказчик, Таисия Григорьевна, крайне заинтересовавшая нас обилием месторождений в нашем крае.

Каких только пород мы здесь не увидели! Что-то можно даже было потрогать, погладить, повосхищаться! Даже прочувствовали удельный вес Сихотэ — Алиньского метеорита, упавшего недалеко от Рощино в 1947 году… Возможно, мы бы побыли в музее подольше, но т.к. нам нужно было выдвигаться дальше, пришлось закругляться. Нашими проводниками в дальнейшем путешествии были Александр Георгиевич Болотин и Ирина Мерзлякова

навесной мост

Доехав до переправы у навесного моста Дальнего Кута, мы стали ждать паром с другого берега Большой Уссурки, чтобы переправить свои машины. Во время ожидания Ирина познакомила нас с удэгейскими легендами, показала 2 камня Бохо — Деда и Бабку, которые утопали в цветении багульника. Рядом с мостом буквально находился небольшой водопад Дубравушка, который еще не совсем проснулся от спячки и был скован во многих местах льдом. Тем резче казался контраст между пробуждающейся, и скованной прежними холодами природой…

Погода нас радовала, столбик термометра 28 апреля показывал 28 градусов тепла. В глубинке, как обычно, есть свои Кулибины, местный паром был тому доказательством.

переправа

Переправившись на другой берег, мы двинулись в путь в урочище «Корейский прижим», где нас ждали домики, в которых мы смогли остановиться, а также инспектора заповедника, устроившие в этот день нам экскурсию «Иман — река» на деревянных батах (моторных лодках), до слияния двух больших рек: Арму и Большой Уссурки, с заездом на один из кордонов нацпарка и в урочище Пасека.

Нерастаявший по берегам лед, аромат распускающейся черемухи, смешанный с запахом хвои возвышающихся на сопках кедров, буквально вонзающихся в небо, розовые кусты багульника, на макушках скал, приводили нас в восторг. А чистейший воздух, после городской загазованности, одурманил своим вкусом! Счастливые и довольные, от красоты рек, на которых мы побывали и чудеснейшими видами их берегов, возвратились в урочище, к таежной баньке, ароматной ухе, чаю из диких трав с медом, которыми нас угостили.

под звездным небом

После чего были: песни у костра под гитару, под бескрайним звездным небом…

Встреча со староверами

Следующий день у нас был такой же насыщенный по впечатлениям, как и предыдущий, т.к. нас ожидали три интересные экскурсии в сопровождении Ирины и Александра Георгиевича. Сначала мы поехали в деревню Дерсу (прежнее название Лаулю), в которую вернулись жить староверы из Боливии. Вернулись сюда именно потому, что на этих землях жили их предки, завещавшие, при возможности возвратиться на родину, к родным могилам. Эти люди нас восхитили своей чистотой помыслов, трудолюбием, верой, тем, что через годы смогли сохранить чистоту русского языка, его правильные обороты, а также уклад и традиции своих предков, и это при том, что несколько поколений родились на чужбине и прожили там!

Приятно было смотреть на детей, играющих в живые игры, нянчащих малышей и одновременно всем интересующихся. На наш вопрос хозяину общины, не пожалели ли они о том, что приехали сюда, ведь, судя по всему, жизнь в Дерсу нелегкая, с массой проблем, услышали ответ, что нет, это ведь их историческая родина, о которой они много слышали из рассказов и куда мечтали вернуться. А еще нам сказали, что лучше и отзывчивей русского человека, они нигде не встречали. Здесь, на память об этой встрече, я купила себе искусную вышивку, которых в староверском доме в изобилии. А потом мы еще приезжали за вкуснейшими молочными продуктами, хлебом и выпечкой.

Экскурсия на Лаулинский прижим и Ковалевскую тисовую рощу

Потом нас ждало одно из красивейших мест -путешествие на Лаулинский прижим. В эпоху неолита в этих местах жили люди. Здесь есть ярко выраженный вал военизированного поселения, на котором ранее проводились археологические раскопки, по нему и проходит экологическая тропа, ведущая к двум смотровым площадкам этого красивейшего места, представляющего из себя восьмидесятиметровый гранитный утес, с которого открывается шикарный вид на Лаулинскую долину и реку Большая Уссурка.

на деревянных батах

 

Запомнился рассказ Ирины, о трагических страницах истории, связанных с этим утесом, когда завоеватели, взяв в плен местных, сбрасывали пары удэгейцев — мужа и жену, связав их за косы, чтоб те не смогли спастись. Вниз, это страшное повествование никак не вязалось с той красотой, которая расстилалась перед нашими глазами — обилием цветущего багульника, среди ярких иголок хвои и нежной, распускающейся первой зелени, и бескрайней дали вершин голубых сопок.

 обилием цветущего багульника

 

Какая красота! по 100 раз повторяли мы, любуясь этими бесконечными далями, совершенством, созданным природой! По ходу тропы нам встречались и могучие деревья, которые одному было не обхватить, и молодая поросль. А затем мы поехали в Ковалевскую тисовую рощу, где встретились с кормушками для диких животных, оставленными инспекторами парка, первыми весенними реликтовыми грибами — древесными ушками, ну и, конечно, же, с целью поездки сюда с тисами, они повсюду, и старые, и молодые.

Но есть здесь и гордость рощи: огромный тис, которому более двух тысяч лет. Мы с ним и обнимались, и загадывали желание и его в одно из отверстий в дереве, в так называемое «ухо». Ну что можно сказать, день удался!!!

Все, к Орочонскому богу!

Из-за того, что в данный момент нерестится рыба, нам не удалось совершить водную прогулку к Орочонскому богу. Но он был одним из целей нашей поездки. Поэтому мы все же решились попробовать пробраться к нему на машинах, хотя после зимы, из 33 км, к нему расчищено было дороги только восемь. Попытка-не пытка! Повезет, хорошо. Не повезет тоже нормально, полюбуемся нетронутой, девственной природой!

нетронутой, девственной природой

 

Ехали медленно, останавливаться приходилось буквально каждые пять минут, чтобы убирать завалы на пути, подчищать свисающие ветви на дорогу, убирать поваленные деревья и камни. По таежным мостикам из связанных бревен, приходилось буквально миллиметровкой заниматься, координируя путь машины, где-то проезжали речушки вброд. Но какой был восторг от перебежавшего дорогу гималайского мишки, поднимающихся с водопоя трех взрослых диких кабанов, двух барсуков, спешащих в нору. И все это перед самой практически стоянкой Орочонского бога!

Орочонский Бог оказался скалой, торчащей из воды на правом берегу по течению реки Арму. Действительно, местные народности говорили правду, с разных сторон открываются разные лики с ярко выраженными чертами местных народностей. Не успела я сказать о том, что если есть в этом месте кабаны дикие, то здесь должен водиться и тигр, как увидела ярко выраженный, но уже подсохший след на берегу реки, хозяина тайги…

Орочонский Бог

 

Орочонский Бог был местом культового поселения местных народностей, они постоянно оставляли ему дары: рыбу, ягоды, грибы, мясо. Вот не знаю, но предполагаю, что девушки должны были сюда нести наши красивые дальневосточные цветы…не без того… наверно поэтому и амба приходит на это место! Обратно возвращались уже быстрее, т.к. и дорога и перевал были расчищены.

В целом путь этот занял у нас семь часов. Мы вернулись уставшие, но жутко довольные. Первого мая, нужно было уезжать, потому что домики на праздничные дни, были кем-то забронированы раньше нас. Жалко было расставаться с такими чудесными местами и людьми, организовавшими и курирующими нас в этом путешествии. Так хочется, еще вернуться в эти места!!! Огромное спасибо работникам национального парка «Удэгейская легенда»! Хочется сказать: «До новых встреч»! На что искренне надеемся!

Авторы материала: Написала Кузичкина Марина, по поручению Кузичкина Сергея, Ефимовых Нины и Юрия, Плис Андрея, Инны и Михаила. г. Владивосток 2014 год.

Путешествие состоялось с 28 апреля по 1 мая, 2014 года.

Отдел экопросвещения Парка

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Удэгейская легенда

 
 

Комментарии к записи "Поездка в «Удэгейскую легенду»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Староверов со временем становится все меньше. Часто дети не разделяют убеждений отцов и отходят от этой веры. Староверы обычно выбирают для жизни уединенные красивые места, отдаленные от промышленности и больших городов.На севере Поморья подобных мест предостаточно.

  2. Конечно. не все согласятся жить постоянно в отдаленных местах.Но мне кажется жить там просто прелесть.Воздух. природа. не налюбоваться.А вот на экскурсию и немного отдохнуть там есть резон.Вот мы с другом мечтаем там побывать.

  3. Человеку реально повезло! И я ему завидую. Хотел бы так же, как и он, познакомиться со староверами, походить по этому длинном мосту, поплавать в резиновой лодке по течению. Встретить рассвет, как и он. Ну, и сфотографировать всё, чтобы было что вспомнить и что показать. 😉

  4. В крупных городах люди живут и не подозревают, что можно так окунуться в нетронутую человеком природу. Это как вернуться в прошлое. Ведь современный прогресс довел до того, что таких мест на земле становится все меньше. И побывать в таких местах настоящее наслаждение.

  5. Да уж! Красота. Надо — надо периодически отрывать попку от городского дивана и погружаться в природу. Комфорт — оно, кнешн, хорошо — но так и деградировать недолго, как виду человекообразных. А Дальний Восток хранит столько неизведанных тайн — аж жуть! А детей то чё не взяли — от компа отодрать не смогли?

    • А может, у них просто нет детей? Может, ещё не завели? Откуда ты можешь это знать?
      Или они, быть может, решили устроить что-то вроде романтического отдыха? Ну, понятное дело. Во всяком случае, исходя из фотографий, здесь всё-таки стоит побывать, и не раз, по возможности. 😉
      Жаль, что нет видео с тех мест. Картина была бы более полной.

      • хахаха))) вполне с Вами согласен, это же тоже возможно, и на счет Вашего мнения об этих чудесных местах-тоже согласен, вот бы там по бывать когда-то, вообще мне например лучше бы рыбачить где-нибудь возле тихой речки, ну или охотится, а не лазить по шумному пыльному городу)

  6. Бывал в этих местах несколько раз, только значительно выше по течению реки. Тому доказательства мои посты на Блоге Отшельника. Действительно красиво, встречи с тигром и медведем — эт вообще за здрасьте. Смотрели друг на друга, оценивали обстановку, расходились. В основном зверь себя не показывает… Местные охотники, чьи угодья расположены на территории национального парка — худших браконьеров я ещё не видел, но против 39 и 54 армейского со складов и полуоболоченного патрона не попрёшь, не охота кишки с орешняка собирать. Тайга свидетелей не имеет. А вот туристы,.. особенно с Дальнегорска и Арсеньева (хоть и сам Арсеньевец) — худших «свиней» я ещё не видывал. Тому доказательством загаженные берега Журавлевки, Колумбэ, Арму и Имана-Батюшки.

    • Вы что-то путаете, охотничьих угодий на территории парка нет. Только на сопредельных территориях. А отдел охраны на то и создан, чтобы ловить «за ствол» нарушивших границы и закон. Наказание хоть и административное, но сильно ударит по карману. Дороговато обойдется «парковская» дичь. О разгуле браконьеров сильно преувеличено. А вот о «свинстве» туристов верно сказано, и география проживания не при чем. К сожалению, тех, кто оставляет за собой «загаженные берега» больше. Все решит наказание рублем в ближайшее время.

      • Здравствуйте, Валерий! Мы пару лет подряд рыбачим в одном и том же месте: на Микуле. Короче на развилке дорог останавливаемся табором, а до реки ходим 1,2 км пешком — не ленивые. Выходим на берег крохотного заливчика-проточки, на противоположном берегу чуть выше бурное место под скалой. Кажется это Микула, могу и ошибиться, но по крайней мере в районе Микулы.
        Охотники, типа которых там угодья: один русский, другой похож на удегейца. Поднимаются на деревянной лодке, в районе заливчика у них зимушка. Мой Е-маил есть на сайте, отпишитесь мне в личку — скину фото карты с примерным расположением зимушек. они при нас там двух изюбрей застрелили…

  7. Добрый день. У меня двоюродный брат живет в приморье. Остался после армии. Каждый раз когда созваниваемся приглашает приехать отдохнуть. Я долго думала, но эта статья поставила точку в моих размышлениях. Все. Решено. Беру отпуск и еду с братиком в Рощино.
    Спасибо.

    • Так почему Вы до сих пор думали и размышляли?Не зря ведь брат звал в гости и остался на ПМЖ!!! Даже если Вы не рыбаки — останетесь крайне довольны красотам и отдыхом! А проснуться в палатке в тайге,.. выйти,.. вдохнуть полной грудью и обалдеть от счастья и осознания бесконечности бытия!.. Едьте!

  8. А,что действительно места природа очень красивые! А то, что Старо-веров, остается всё меньше и меньше, это плохо! Ведь это частичка нашей истории, я думаю то, что дети старо-веров идут в созрез со своими родителями, это наверное влияние нашего внешнего Мира .Жалко будет конечно если они исчезнут вообще с лица Земли .Ведь это как не крути, наша частица, наша история .Я при первой-же возможности, обязательно там побываю .

  9. Очень хорошо, что даже в наши суровые времена ещё можно найти нетронутые девственные места. В которых даже охотиться строго запрещено. 🙂
    Люблю бывать в подобных местах. Но, к сожалению, мне в этом году даже на море поехать — проблематично. Поэтому остается только смотреть и тихо завидовать. 🙁

    • Не завидуйте, заповедные места, по моемому мнению, только в сказках. По моему предложению указать им примерные точки +/- 200 метров места расположения браконьерских зимух так никто из администраторов сайта «Удегейская легенда» и не отписался с просьбой. Вывод: либо им это на руку, либо просто лень искать по тайге какие-то зимухи. Хотя второе не так сложно, а первое довольно приятно. Поэтому о нетронутости и девственности заповедных мест возникает некоторый вопрос… Не хочу говорить лишнего, НО! ребята: говорить на форуме Вы умеете, а вот решать проблемы сообща как-будто не хотите…

      • Недавно дядь Миша (егерь Лазовского Заповедника) такую историю рассказал. Приперся к нему на заимку микрик с китайцами (8 челов). Туда много туристов приезжает, ибо места сказочные, речки, водопады. Я там своих туристов тренирую. …И поехали эти узкоплёночные ребяты прямиком через «приват пропети» дядь Мишкину — прямо в тайгу (куда лишь хорошим людям можно с фотиками (ну и мне — с удочкой)). Миша пульнул с берданки в воздух. Микрик вернулся. В нём уже — 5 человек (трое — в проё…исчезли, короче). Извинились на ломаном нерусском — и свалили с территории заповедника. Дядь Миша (хоть и в отставке) оперативно связался с ребятами из руководства. А там, грит, офигели! Мы их, грят, уже третьи сутки ищем! У тебя они? Сработали оперативно — назавтра трое китайцев с КОРНЯМИ ЖЕНЬ_ШЕНЯ — были приняты в р-оне Монакино (быстро бегают хуньгильдоны херовы). Микрик взяли в сергеевке.
        Я, к тому что, наши молодцы… Но. Чайнытауны, реально наглеют.

  10. Чот я как-то погорячился, может они там уже все и прошерстили, бандитов покарали и схороны их пожгли… если так — то прошу прощения.

  11. Очень понравилась статья! Надо и мне туда поехать. Класние фотки получились. Плохо что дороги плохие. Но так место понравилось. Надо постараться посетить это место. Автору рекспект!

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Subscribe without commenting