Мечты сбываются
(отзыв туристов парка)
Давно мечтали побывать в новом для себя месте, на севере Приморья, в национальном парке «Удэгейская легенда», но, так как район от Владивостока отдаленный, все что-то мешало. И вот весна и долгожданная неделя свободы! Заранее созвонились с администрацией нацпарка, в частности с Ольгой, которая и организовала нам эту поездку.
Приехав на своих машинах в Рощино, мы были душевно встречены сотрудниками парка, которые нам подарили календари и проспекты о нацпарке и предложили бесплатную экскурсию в геологический музей, которую нам провел хранитель этого места, энтузиаст и великолепный рассказчик, Таисия Григорьевна, крайне заинтересовавшая нас обилием месторождений в нашем крае.
Каких только пород мы здесь не увидели! Что-то можно даже было потрогать, погладить, повосхищаться! Даже прочувствовали удельный вес Сихотэ — Алиньского метеорита, упавшего недалеко от Рощино в 1947 году… Возможно, мы бы побыли в музее подольше, но т.к. нам нужно было выдвигаться дальше, пришлось закругляться. Нашими проводниками в дальнейшем путешествии были Александр Георгиевич Болотин и Ирина Мерзлякова
Доехав до переправы у навесного моста Дальнего Кута, мы стали ждать паром с другого берега Большой Уссурки, чтобы переправить свои машины. Во время ожидания Ирина познакомила нас с удэгейскими легендами, показала 2 камня Бохо — Деда и Бабку, которые утопали в цветении багульника. Рядом с мостом буквально находился небольшой водопад Дубравушка, который еще не совсем проснулся от спячки и был скован во многих местах льдом. Тем резче казался контраст между пробуждающейся, и скованной прежними холодами природой…
Погода нас радовала, столбик термометра 28 апреля показывал 28 градусов тепла. В глубинке, как обычно, есть свои Кулибины, местный паром был тому доказательством.
Переправившись на другой берег, мы двинулись в путь в урочище «Корейский прижим», где нас ждали домики, в которых мы смогли остановиться, а также инспектора заповедника, устроившие в этот день нам экскурсию «Иман — река» на деревянных батах (моторных лодках), до слияния двух больших рек: Арму и Большой Уссурки, с заездом на один из кордонов нацпарка и в урочище Пасека.
Нерастаявший по берегам лед, аромат распускающейся черемухи, смешанный с запахом хвои возвышающихся на сопках кедров, буквально вонзающихся в небо, розовые кусты багульника, на макушках скал, приводили нас в восторг. А чистейший воздух, после городской загазованности, одурманил своим вкусом! Счастливые и довольные, от красоты рек, на которых мы побывали и чудеснейшими видами их берегов, возвратились в урочище, к таежной баньке, ароматной ухе, чаю из диких трав с медом, которыми нас угостили.
После чего были: песни у костра под гитару, под бескрайним звездным небом…
Встреча со староверами
Следующий день у нас был такой же насыщенный по впечатлениям, как и предыдущий, т.к. нас ожидали три интересные экскурсии в сопровождении Ирины и Александра Георгиевича. Сначала мы поехали в деревню Дерсу (прежнее название Лаулю), в которую вернулись жить староверы из Боливии. Вернулись сюда именно потому, что на этих землях жили их предки, завещавшие, при возможности возвратиться на родину, к родным могилам. Эти люди нас восхитили своей чистотой помыслов, трудолюбием, верой, тем, что через годы смогли сохранить чистоту русского языка, его правильные обороты, а также уклад и традиции своих предков, и это при том, что несколько поколений родились на чужбине и прожили там!
Приятно было смотреть на детей, играющих в живые игры, нянчащих малышей и одновременно всем интересующихся. На наш вопрос хозяину общины, не пожалели ли они о том, что приехали сюда, ведь, судя по всему, жизнь в Дерсу нелегкая, с массой проблем, услышали ответ, что нет, это ведь их историческая родина, о которой они много слышали из рассказов и куда мечтали вернуться. А еще нам сказали, что лучше и отзывчивей русского человека, они нигде не встречали. Здесь, на память об этой встрече, я купила себе искусную вышивку, которых в староверском доме в изобилии. А потом мы еще приезжали за вкуснейшими молочными продуктами, хлебом и выпечкой.
Экскурсия на Лаулинский прижим и Ковалевскую тисовую рощу
Потом нас ждало одно из красивейших мест -путешествие на Лаулинский прижим. В эпоху неолита в этих местах жили люди. Здесь есть ярко выраженный вал военизированного поселения, на котором ранее проводились археологические раскопки, по нему и проходит экологическая тропа, ведущая к двум смотровым площадкам этого красивейшего места, представляющего из себя восьмидесятиметровый гранитный утес, с которого открывается шикарный вид на Лаулинскую долину и реку Большая Уссурка.
Запомнился рассказ Ирины, о трагических страницах истории, связанных с этим утесом, когда завоеватели, взяв в плен местных, сбрасывали пары удэгейцев — мужа и жену, связав их за косы, чтоб те не смогли спастись. Вниз, это страшное повествование никак не вязалось с той красотой, которая расстилалась перед нашими глазами — обилием цветущего багульника, среди ярких иголок хвои и нежной, распускающейся первой зелени, и бескрайней дали вершин голубых сопок.
Какая красота! по 100 раз повторяли мы, любуясь этими бесконечными далями, совершенством, созданным природой! По ходу тропы нам встречались и могучие деревья, которые одному было не обхватить, и молодая поросль. А затем мы поехали в Ковалевскую тисовую рощу, где встретились с кормушками для диких животных, оставленными инспекторами парка, первыми весенними реликтовыми грибами — древесными ушками, ну и, конечно, же, с целью поездки сюда с тисами, они повсюду, и старые, и молодые.
Но есть здесь и гордость рощи: огромный тис, которому более двух тысяч лет. Мы с ним и обнимались, и загадывали желание и его в одно из отверстий в дереве, в так называемое «ухо». Ну что можно сказать, день удался!!!
Все, к Орочонскому богу!
Из-за того, что в данный момент нерестится рыба, нам не удалось совершить водную прогулку к Орочонскому богу. Но он был одним из целей нашей поездки. Поэтому мы все же решились попробовать пробраться к нему на машинах, хотя после зимы, из 33 км, к нему расчищено было дороги только восемь. Попытка-не пытка! Повезет, хорошо. Не повезет тоже нормально, полюбуемся нетронутой, девственной природой!
Ехали медленно, останавливаться приходилось буквально каждые пять минут, чтобы убирать завалы на пути, подчищать свисающие ветви на дорогу, убирать поваленные деревья и камни. По таежным мостикам из связанных бревен, приходилось буквально миллиметровкой заниматься, координируя путь машины, где-то проезжали речушки вброд. Но какой был восторг от перебежавшего дорогу гималайского мишки, поднимающихся с водопоя трех взрослых диких кабанов, двух барсуков, спешащих в нору. И все это перед самой практически стоянкой Орочонского бога!
Орочонский Бог оказался скалой, торчащей из воды на правом берегу по течению реки Арму. Действительно, местные народности говорили правду, с разных сторон открываются разные лики с ярко выраженными чертами местных народностей. Не успела я сказать о том, что если есть в этом месте кабаны дикие, то здесь должен водиться и тигр, как увидела ярко выраженный, но уже подсохший след на берегу реки, хозяина тайги…
Орочонский Бог был местом культового поселения местных народностей, они постоянно оставляли ему дары: рыбу, ягоды, грибы, мясо. Вот не знаю, но предполагаю, что девушки должны были сюда нести наши красивые дальневосточные цветы…не без того… наверно поэтому и амба приходит на это место! Обратно возвращались уже быстрее, т.к. и дорога и перевал были расчищены.
В целом путь этот занял у нас семь часов. Мы вернулись уставшие, но жутко довольные. Первого мая, нужно было уезжать, потому что домики на праздничные дни, были кем-то забронированы раньше нас. Жалко было расставаться с такими чудесными местами и людьми, организовавшими и курирующими нас в этом путешествии. Так хочется, еще вернуться в эти места!!! Огромное спасибо работникам национального парка «Удэгейская легенда»! Хочется сказать: «До новых встреч»! На что искренне надеемся!
Авторы материала: Написала Кузичкина Марина, по поручению Кузичкина Сергея, Ефимовых Нины и Юрия, Плис Андрея, Инны и Михаила. г. Владивосток 2014 год.
Путешествие состоялось с 28 апреля по 1 мая, 2014 года.
Староверов со временем становится все меньше. Часто дети не разделяют убеждений отцов и отходят от этой веры. Староверы обычно выбирают для жизни уединенные красивые места, отдаленные от промышленности и больших городов.На севере Поморья подобных мест предостаточно.
Конечно. не все согласятся жить постоянно в отдаленных местах.Но мне кажется жить там просто прелесть.Воздух. природа. не налюбоваться.А вот на экскурсию и немного отдохнуть там есть резон.Вот мы с другом мечтаем там побывать.
Человеку реально повезло! И я ему завидую. Хотел бы так же, как и он, познакомиться со староверами, походить по этому длинном мосту, поплавать в резиновой лодке по течению. Встретить рассвет, как и он. Ну, и сфотографировать всё, чтобы было что вспомнить и что показать. 😉
В крупных городах люди живут и не подозревают, что можно так окунуться в нетронутую человеком природу. Это как вернуться в прошлое. Ведь современный прогресс довел до того, что таких мест на земле становится все меньше. И побывать в таких местах настоящее наслаждение.
Да уж! Красота. Надо — надо периодически отрывать попку от городского дивана и погружаться в природу. Комфорт — оно, кнешн, хорошо — но так и деградировать недолго, как виду человекообразных. А Дальний Восток хранит столько неизведанных тайн — аж жуть! А детей то чё не взяли — от компа отодрать не смогли?
А может, у них просто нет детей? Может, ещё не завели? Откуда ты можешь это знать?
Или они, быть может, решили устроить что-то вроде романтического отдыха? Ну, понятное дело. Во всяком случае, исходя из фотографий, здесь всё-таки стоит побывать, и не раз, по возможности. 😉
Жаль, что нет видео с тех мест. Картина была бы более полной.
хахаха))) вполне с Вами согласен, это же тоже возможно, и на счет Вашего мнения об этих чудесных местах-тоже согласен, вот бы там по бывать когда-то, вообще мне например лучше бы рыбачить где-нибудь возле тихой речки, ну или охотится, а не лазить по шумному пыльному городу)
Бывал в этих местах несколько раз, только значительно выше по течению реки. Тому доказательства мои посты на Блоге Отшельника. Действительно красиво, встречи с тигром и медведем — эт вообще за здрасьте. Смотрели друг на друга, оценивали обстановку, расходились. В основном зверь себя не показывает… Местные охотники, чьи угодья расположены на территории национального парка — худших браконьеров я ещё не видел, но против 39 и 54 армейского со складов и полуоболоченного патрона не попрёшь, не охота кишки с орешняка собирать. Тайга свидетелей не имеет. А вот туристы,.. особенно с Дальнегорска и Арсеньева (хоть и сам Арсеньевец) — худших «свиней» я ещё не видывал. Тому доказательством загаженные берега Журавлевки, Колумбэ, Арму и Имана-Батюшки.
Вы что-то путаете, охотничьих угодий на территории парка нет. Только на сопредельных территориях. А отдел охраны на то и создан, чтобы ловить «за ствол» нарушивших границы и закон. Наказание хоть и административное, но сильно ударит по карману. Дороговато обойдется «парковская» дичь. О разгуле браконьеров сильно преувеличено. А вот о «свинстве» туристов верно сказано, и география проживания не при чем. К сожалению, тех, кто оставляет за собой «загаженные берега» больше. Все решит наказание рублем в ближайшее время.
Здравствуйте, Валерий! Мы пару лет подряд рыбачим в одном и том же месте: на Микуле. Короче на развилке дорог останавливаемся табором, а до реки ходим 1,2 км пешком — не ленивые. Выходим на берег крохотного заливчика-проточки, на противоположном берегу чуть выше бурное место под скалой. Кажется это Микула, могу и ошибиться, но по крайней мере в районе Микулы.
Охотники, типа которых там угодья: один русский, другой похож на удегейца. Поднимаются на деревянной лодке, в районе заливчика у них зимушка. Мой Е-маил есть на сайте, отпишитесь мне в личку — скину фото карты с примерным расположением зимушек. они при нас там двух изюбрей застрелили…
Добрый день. У меня двоюродный брат живет в приморье. Остался после армии. Каждый раз когда созваниваемся приглашает приехать отдохнуть. Я долго думала, но эта статья поставила точку в моих размышлениях. Все. Решено. Беру отпуск и еду с братиком в Рощино.
Спасибо.
Так почему Вы до сих пор думали и размышляли?Не зря ведь брат звал в гости и остался на ПМЖ!!! Даже если Вы не рыбаки — останетесь крайне довольны красотам и отдыхом! А проснуться в палатке в тайге,.. выйти,.. вдохнуть полной грудью и обалдеть от счастья и осознания бесконечности бытия!.. Едьте!
А,что действительно места природа очень красивые! А то, что Старо-веров, остается всё меньше и меньше, это плохо! Ведь это частичка нашей истории, я думаю то, что дети старо-веров идут в созрез со своими родителями, это наверное влияние нашего внешнего Мира .Жалко будет конечно если они исчезнут вообще с лица Земли .Ведь это как не крути, наша частица, наша история .Я при первой-же возможности, обязательно там побываю .
Очень хорошо, что даже в наши суровые времена ещё можно найти нетронутые девственные места. В которых даже охотиться строго запрещено. 🙂
Люблю бывать в подобных местах. Но, к сожалению, мне в этом году даже на море поехать — проблематично. Поэтому остается только смотреть и тихо завидовать. 🙁
Не завидуйте, заповедные места, по моемому мнению, только в сказках. По моему предложению указать им примерные точки +/- 200 метров места расположения браконьерских зимух так никто из администраторов сайта «Удегейская легенда» и не отписался с просьбой. Вывод: либо им это на руку, либо просто лень искать по тайге какие-то зимухи. Хотя второе не так сложно, а первое довольно приятно. Поэтому о нетронутости и девственности заповедных мест возникает некоторый вопрос… Не хочу говорить лишнего, НО! ребята: говорить на форуме Вы умеете, а вот решать проблемы сообща как-будто не хотите…
Недавно дядь Миша (егерь Лазовского Заповедника) такую историю рассказал. Приперся к нему на заимку микрик с китайцами (8 челов). Туда много туристов приезжает, ибо места сказочные, речки, водопады. Я там своих туристов тренирую. …И поехали эти узкоплёночные ребяты прямиком через «приват пропети» дядь Мишкину — прямо в тайгу (куда лишь хорошим людям можно с фотиками (ну и мне — с удочкой)). Миша пульнул с берданки в воздух. Микрик вернулся. В нём уже — 5 человек (трое — в проё…исчезли, короче). Извинились на ломаном нерусском — и свалили с территории заповедника. Дядь Миша (хоть и в отставке) оперативно связался с ребятами из руководства. А там, грит, офигели! Мы их, грят, уже третьи сутки ищем! У тебя они? Сработали оперативно — назавтра трое китайцев с КОРНЯМИ ЖЕНЬ_ШЕНЯ — были приняты в р-оне Монакино (быстро бегают хуньгильдоны херовы). Микрик взяли в сергеевке.
Я, к тому что, наши молодцы… Но. Чайнытауны, реально наглеют.
Чот я как-то погорячился, может они там уже все и прошерстили, бандитов покарали и схороны их пожгли… если так — то прошу прощения.
Очень понравилась статья! Надо и мне туда поехать. Класние фотки получились. Плохо что дороги плохие. Но так место понравилось. Надо постараться посетить это место. Автору рекспект!