Анонс
В канун разгара тур сезона отдел туризма и экопросвещения национального парка «Удэгейская легенда» публикует восторженный отзыв о парке туристки из Арсеньева (кстати, журналистки глянцевого журнала). Подобное впечатление от посещения заповедного уголка в Уссурийской тайге для сотрудников парка скорее правило, чем исключение – «Мы работаем для Вас как для себя».
Национальные парки, экологические зоны для туризма в Приморье и других регионах, на бесплатной доске объявлений блога Отшельника
И все же честно заработанная похвала приятно греет. Если кто- то еще раздумывает, где набраться ярких впечатлений в отпуске, то наверняка, прочитав отзыв, отбросит сомнения и приедет в «Удэгейскую легенду».
Удэгейская легенда
Прошлым летом довелось мне побывать в самом заповедном уголке нашего Приморского края — Национальном парке «Удэгейская легенда». Находится он в Красноармейском районе Приморского края. Добраться туда не просто, но можно, имея огромное желание и терпение, чтобы погрузиться в нетронутый мир природы. Путешествие начинается от села Рощино и дальше вглубь тайги.
Дорога грунтовая, представляет собой череду спусков и подъемов, опасных поворотов и неожиданных препятствий. Постоянное маневрирование между ямками и промоинами, сбегающих с сопок ручьев, держит тебя в напряжении и, в то же время, нетерпении увидеть многообещающие красоты парка. Но вот впереди на дороге брезжит просвет и ты выезжаешь на… На берег полноводной реки Большая Уссурка, именуемая у местного населения не иначе как Иман. Но это еще не конец пути. Взору открывается панорама неописуемой красоты. От берега и до берега переброшен подвесной мост. Зрелище завораживающее.
Сразу возникает чувство, что оказался в сказке, настолько нереально все выглядит. Я не смогла сдержать восторга и первое, чего мне захотелось – это оказаться на этом мосту, ощутить себя частью этого прекрасного мира, осознать всю прелесть момента. И уже стоя на самой середине этого чудесного творения, ощущая легкое покачивание лееров над водой, вызванное биением моего сердца от волнения и радости, переполняющих меня изнутри, я вдруг подумала, что все мне это снится… Но шум воды внизу вернул меня в реальность, напомнив мне, что это еще не конец пути.
Путь мой лежал на другой берег реки
По схеме, нарисованной местным жителем на тетрадном листе по памяти, путь мой лежал на другой берег реки. Но как же туда перебраться? Да очень просто — на пароме. Да-да, в этом диком месте есть действующий паром, который берет на борт только одну машину. Еще несколько волнующих минут переправы через реку и я уже на том берегу. Само путешествие по воде было не менее волнующим действием, чем переход по подвесному мосту. Паромщик ловко орудовал системой тросов и блоков. Так у него все легко получалось: ни одного лишнего движения, ни лишнего жеста. Сразу было видно, что человек знает свое дело и делает его хорошо. Позже я узнала, что паром регулярно, три раза в день, совершает переправу желающих с берега на берег всех желающих, а их оказалось не мало. Причем плату за переправу паромщик берет символическую, любой труд должен быть оплачен.
При съезде с парома, я свернула направо и двинулась дальше. А дальше как в сказке, чем дальше тем… Нет, не страшнее, а интересней и увлекательней. Дорога стала похожа на полигон для езды по пересеченной местности с элементами фигурного вождения. С каждым километром все удивительней открывались картинки. Деревья, буквально, смыкались ветвями в кронах, и возникало ощущение, что движешься внутри зеленого тоннеля. Лишь изредка проблеснет вверху одинокий луч солнца, да редкая птичка перелетит через дорогу, но почему-то перед самым капотом. Дорога то убегала глубоко в лес, то выныривала из него и дальше продолжала свой путь почти по самому краю обрыва. То слева, то справа возникали из-за поворотов удивительной красоты скалы, украшенные буйством красок разнообразных цветов, кустарников и чудных лиан. Постоянно приходилось сверяться со своей рукописной картой, чтобы не сбиться с пути, я даже представить себе не могла, что в тайге может быть столько дорог, тропинок и просто направлений движения. Но даже любование красотой природы не могло отвлечь меня от того, что нужно всё-таки внимательно следить за дорогой. Любой промах мог грозить тем, что придется на неопределенное время застрять или в очередной промоине, или повредить машину о камни, что в мои планы совсем не входило.
Постепенно лес стал редеть, дорога пошла вдоль опушки леса, а затем и вовсе пошла по полю.
Неожиданно вдалеке показались несколько небольших домиков
Как они могли оказаться в такой глуши, я как-то не могла себе представить. Потом, уже будучи в туристическом лагере, служащие Национального парка рассказали, что там живут староверы. Деревня их называется Дерсу, но местные называют ее по-своему: Лаулю. Но это было потом, а сейчас оставалось проехать совсем чуть-чуть, чтобы достигнуть конечной цели своего путешествия. Честно сказать, весь путь занял у меня около четырех часов, хотя расстояние от самого Рощина до парка всего около пятидесяти километров.
Сотрудники парка были очень удивлены моим появлением. Заранее скажу, что телефонной связи с внешним миром там не было, оно и к лучшему. Устала очень за последнее время, захотелось отказаться от многих благ цивилизации. Увидев, на чем я туда добралась, они еще больше удивились. Показав свою путевку и сообщив о цели своего визита, я была препровождена в свой домик. Домик, как будто из сказки, избушка, хотя и без курьих ножек, представлял собой добротный сруб из калиброванного бруса, подогнанный так умело и профессионально, что сам представлял собой произведение искусства. К фасаду домика пристроена терраса с навесом, где очень удобно было расположиться вечером для ужина. Убранство домика было скромным, сплошной минимализм-стол, пара стульев, две кровати. Слева от входа стоял еще один стол, выполнявший роль подставки для небольшой газовой печки, и тумбочки для посуды. Но о быте не интересно.
Главной целью моего путешествия была неповторимая природа Парка. Весь Национальный парк представляет собой огромную территорию, я даже не могу себе представить, сколько это в квадратных километрах, а сам лагерь расположен в излучине все той же Большой Уссурки. Первое, что я ощутила, прибыв на место, это воздух: чистый, прозрачный, наполненный ароматом трав и цветов, с запахом земляники (которая, кстати росла за моим домиком), наполненный шумом воды, которую несет в себе красивая река Иман.
В лагере кроме моего домика был еще один, но он был пока никем не занят. Рядом строился еще один. Кроме этого, в лагере была баня, самая что ни на есть настоящая, с каменкой. Все условия проживания на территории парка и в лагере, какие услуги могут оказываться сотрудниками парка, были заранее оговорены в офисе «Легенды», поэтому банька, а также лодочные прогулки были включены в договор и были в моем полном распоряжении. Что поразило сразу, так это доброжелательное отношение сотрудников, их политика не нарушения границ моей личной территории. Зато я могла в любое время обратиться за помощью или советом и всегда была услышана.
Я наслаждалась природой, я жила на природе, я сама стала частью природы
Погода стояла солнечная все дни, пока я находилась там. Я ходила на реку, фотографировала все, что казалось мне интересным, а интересным было буквально все. Когда я загорала, то бабочки совсем не боялись меня и садились мне на ладони и совсем бесстрашно мне позировали в объектив.
Дверь домика не запиралась совсем эти дни. Так местные ласточки, уж не знаю, как они оказались в тайге, начали лепить гнездо прямо в домике, принося в клювиках кусочки глины и травинки. К концу моего отдыха, они все же слепили его, почти под самым потолком.
Что характерно, на территории лагеря я не увидела ни одного домашнего животного: ни кошки, ни собаки. Это политика парка такая, что здесь должны жить лишь дикие животные. Сама конечно не видела, но сотрудники рассказывали, что иногда на берег выходит медведь, и если вдруг случиться встретить его неожиданно, то лучшим спасением будет бегство к реке, в воду. Но ничего такого не произошло, но совет этот я запомнила.
Я даже не заметила, как быстро пролетело время. Эти четыре дня, которыми я наслаждалась вдали от цивилизации, показались мгновениями. Я уезжала и чуть не плакала, настолько не хотелось расставаться с этим миром, неиспорченным цивилизацией. Наверно в каждом из нас сидит романтик, просто не каждый готов раскрыться, не то что перед кем то, но даже перед собой. У меня это получилось. С грустью я покидала этот прекрасный уголок планеты, увозя в своем сердце воспоминания о прекрасно проведенном времени, массу положительных эмоций, большое количество фотографий и видеороликов, с надеждой о том, что я сюда еще вернусь.
Автор: Юлия Бибик
Пресс служба НП «Удэгейская легенда»
На нетронутую природу всегда интересно смотреть. Можно смотреть неотрывно, бесконечно долго любоваться ею… 😉
Фотографии, опубликованные здесь — лишнее тому подтверждение. Больше всего мне понравилась речка, лес и мост через реку. У так такого моста никогда не построят. Денег, видите, нет. Как и всегда…
Уххх, какой там мост большой на фото… Пахнет приключениями)) Судя по фото можно достаточно хорошо отдохнуть дикарем!!! И рыбку половить и просто побродить фотографии поделать… Отличная местность ничего не скажешь!!!
Ну, дикарем отдохнуть — это слишком сильно сказано. Вы же сами сказали: «пойти пофотографировать». Значит, телефон или фотокамера при вас всё-таки будет… А это уже, согласитесь, часть цивилизации.
Отдохнуть дикарем — это, скорее всего, отдых наедине с природой. Чтоб никаких машин, телефонов и прочих приспособлений при вас не было. Вот это можно назвать настоящим отдыхом дикарем на природе… 🙂
Удивительно, как красиво автор смог описать своё путешествие. Прочитал и как бутто сам там побывал. Неописуемая природа, подвесной мост, паром на переправе- всё это напоминает чудесную сказочную страну. Как хорошо что в нашем мире ещё сохранились такие прекрасные и дикие местности. Всем нам нужно меньше уделять внимания пыльным городам и отправлятся в путешествия. И тогда может наша душа будет тянуться к сохранению всего живого , а не истреблению.
что-что, а дикий отдых будет обеспечен. телефон, кстати, тоже пригодится Вам исключительно в качестве фотокамеры — связь перестает ловить как только Вы выедете за пределы Рощина (именно там чаще всего и выписывают разрешение на посещение парка). Крайне маловероятно так же встретить и других отдыхающих — это одна из главных черт экологического туризма — настоящее. полное ЕДИНЕНИЕ с природой. Так, одновременно двух групп отдыхающих в одной и той же зоне парка быть не может
Вот именно полное единение с природой — одно из самых интересных и уникальных явлений на сегодняшний день. Поскольку порой ничего хорошего вся эта пыльная суетность городов не сулит. Иногда хочется нормального отдыха, а его зачастую человек не получает в полном объеме. Вот если бы люди знали о подобных «курортах» — это было бы для них неплохо.
Но иногда бывает так, что о хорошем месте не должны знать много людей. Иначе оно скоро перестанет быть таковым… 😉
Мы живем на противоположном конце континента и в другой стране, путешествие к Вам слишком дорого для нас, Мы с мужем давно мечтаем побывать в Ваших краях, тем более, он у меня заядлый рыбак. Как прекрасен Ваш край, каким увлекательным и авантюрным может быть путешествие. Какие замечательные люди! Может быть все-таки нам удастся накопить на поездку и мы приедем! Ваш сайт вызывает грусть и ностальгию
Дааа…. тут посмотришь и поймешь… как все таки прекрасен наш мир. особенно при просмотре одной картинке, я вспомнил как тоже переправлялся вместо баржи на платине. и там же вместе со мной были машины, сложно даже представить какой она может вес выдержать. А подвесные мосты вообще дух порой захватываютособенно если вдруг позади тебя кто нибудь идет и качает мост. Спасибо вам и вашему сайту за столь хорошие воспоминания.
С огромным интересом и удовольствием прочитала статью о чудесном крае! Вот уж действительно мир нетронутой дикой природы…Мы так часто стремимся куда нибудь поехать отдохнуть в Турцию, Египет, а о родной страни ничего не знаем! Такую красоту нигде не увидишь, все естесственно и прекрасно! Посмотрела на фото и так зарядилась энергией, особенно осенний пейзаж леса впечатляет! Пора уже наши края развивать для туризма и создавать нормальные условия проживания и безопасность отдыха. Тогда никто и не будет стремиться на чужбину. И детям нужно прививать любовь к родным местам. Еще раз спасибо за рассказ- получила истинное эстетическое наслаждение!
Красивые места. Мне-бы тоже хотелось там побывать. А прокатится на пароме: так это просто мечта! Правда, если места неизведаные, то немного страшно. Но рыбалка и свежий воздух скомпенсируют страх мне кажется — то есть награда за страх будет соответсвеной. Это может даже лучше чемпоехать куда нибудь в экзотические страны.
Я живу на границе между Европой и Азией и моя голубая мечта была побывать в азиатской части нашей необъятной страны. . Я каждый год путешествую, бываю в различных странах Европы. Но сколько бы я не искала каких-нибудь не дорогих и удобных маршрутов по ту сторону Урала в нашей стране, но ничего подобрать не могу. А здесь такая красота.И опять-таки автор говорит о том, как сложно она добиралась до этой красоты. Это очень досадно и обидно, что нам не доступны эти великолепные просторы.
Мне бы тоже очень хотелось бы побывать в тех краях, где я ни разу не был. И там, где сейчас тепло, это особенно актуально. У нас зима, а там — тепло, солнце, море, пляж, девушки. 😉
Ещё хочется отметить этот Новый год с хорошим настроением. Не очень хочется смотреть на эти разборки на Майдане. Так они уже достали! 🙁