Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)

чабрец, богородская траваПредставлен в Приморье несколькими мелкими видами: тимьяном японским, тимьяном Комарова и др. Практически могут использоваться, так как относятся к сборному виду Thymus serpyllum.
Это полукустарнички из семейства губоцветных, внешне похожие на многолетние травянистые растения. Стебли высотой 3-10 см у основания древеснеющие. Листья супротивные, эллиптические длиной 5-10 мм, с многочисленными точечными железками, придающими растению своеобразный «мятный запах». Цветки в пазушных полумутовках, образующих рыхлые головчатые соцветия. Венчики их двугубые, розовато-лиловые. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.
Встречается, главным образом в южном и западном Приморье и Приамурье, на скалах и каменистых склонах. Близкий вид растет на песках по берегу оз. Ханка.

Заготовка и сбор тимьяна

Лекарственным сырьем является трава тимьяна, собирают траву во время цветения растения. Повторные заготовки на тех же зарослях следует проводить лишь после 1-2 летнего перерыва. Траву следует осторожно обрывать, избегая повреждения одревесневших стеблей и корней. Сушат на солнце или в помещениях. После сушки сырье обмолачивают и пропускают через сита, что позволяет удалить из сырья крупные стебли. Выход сухого сырья 32-34% от; веса свежего.
тимьян
Заготовки можно проводить лишь в небольших масштабах, для местных нужд. Основные места сбора на известняковых скалах в бассейне р. Сучана, по долинам, рек Судзухе, Амура, а также на песчаных берегах оз. Ханка. Найти место сбора на топографической карте Приморского края.
Готовое сырье имеет: влаги не свыше 13%, изломанных стеблей тимьяна не более 5%, органических примесей не более 1%, минеральных не более 2%.

Тимьян ползучий в медицине

О полезных свойствах тимьяна говорит то, что в траве содержится эфирное масло (в составе которого установлен тимол, цимол и др.), дубильные и горькие вещества, флавоноиды, камедь, урсоловая и олеаноловая кислоты.

Настой и жидкий экстракт тимьяна ползучего применяют внутрь как отхаркивающее средство, реже как болеутоляющее при радикулитах и невритах.
Настой тимьяна: принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день
Жидкий экстракт: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день детям (от кашля)

Экстракт тимьяна ползучего входит также в состав препарата пертуссин (Pertussinum): 12 частей экстракта тимьяна, 1 часть калия бромида, 82 части сиропа сахарного, 5 частей 95%-ного спирта. Применяют при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при коклюше.

Доза для детей от 1-2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день, для взрослых по 1 столовой ложке.
Из флоры Дальнего Востока кроме багульника, истода и тимьяна в качестве отхаркивающих средств могут использоваться береза маньчжурская, коровяк обыкновенный (лепестки), исландский лишайник, цетрария исландская, мать и мачеха, подорожник большой и синюха голубая.
Использование березовых почек, листьев подорожника и корней синюхи уже описано выше. Мать и мачеха, коровяк обыкновенный встречаются в Приморье очень редко (мать и мачеха отмечена только возле Владивостока), и потому говорить о их медицинском использовании не приходится.

 

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.

Страница: О всех лекарственных растениях в Приморье
Скачать книгу: Основные лекарственные растения Приморского края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Растения

 
 

Комментарии к записи "Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава)"

Посмотреть последние комментарии
  1. Подробное описание растения и его применение в медицине. Сейчас химические лекарственные средства не всегда помогают и люди всё больше обращаются к народным. Эта статья хорошая подсказка.

  2. очень интересная статья. Любопытно было узнать ,что в Приморье тоже растет тимьян. У нас на Кавказе очень любят пить чай из него. Особенно он хорош после шашлыка. Отлично способствует усвоению пищи.

  3. У меня рядом соседка, пожилая старушка, живет. Так вот, у неё перед домом целая клумба растет. Среди этих цветов можно заметить, что растет и чабрец.
    Несмотря на то, что это растение дикорастущее, многие воспринимают его как простой цветок… Надо будет прочитать ей эту статью. ;)

  4. С детства знаком с этой травкой, неприметной на вид. В наших краях ее называют чабар, чабер. У меня есть на примете несколько мест, где она растет. каждое лето собираю траву и просто засушиваю. И чай из нее очень вкусный получается.

  5. Всегда любил собирать растения на полях особенно тимьян ползучий наверное из-за его запаха, растерешь его в руках и нюхаешь. Повзрослев узнал что тимьян ползучий лекарственное растение помогающее от многих заболеваний. Выращиваю на огороде на даче и добавляю в чай.

  6. Здесь в комментариях написали, что трава чабрец притягивает рыбу, если ее отвар перемешать с прикормкой. Ссылка на комментарий: http://blogotshelnika.ru/vobler-fishycat-libyca-75-dsp.html#comment-9007

  7. Тимьян, или чабрец по нашему, имеет ну очень широкое применение. Но одно применение все же мне не понятно. Как-то раз я узнала, что тимьян нельзя мешать со спиртным, вызывает рвотный рефлекс. Насколько это правда и сколько его надо съесть для ошеломляющего эффекта?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Подписаться, не комментируя

0.99MB/0.00076 sec