Погожим утром следующего дня я свернул палаточку, уложил вещи в рюкзак и спрятал его в скалах, намереваясь вечером сюда вернуться и снова переночевать в Трубе. Варить на завтрак ничего не стал, чтобы сэкономить время.
На «штурм» Пластуна, а точнее м. Якубовского, за которым находится бух. Пластун, взял гидрокостюм, ласты, фотоаппарат и надувной матрас чтобы обходить непропуски и фотографировать с воды. Следом за Трубой вновь начался труднопроходимый берег с высокими скалистыми обрывами, осыпями и узкими каменными пляжиками у их подножий.
В этом районе побережья располагается Озерковское медно-молибденовое рудопроявление, разведывавшееся в начале 1940-х годов, когда стране был необходим тугоплавкий молибден для легирования стали. Здесь я уже бывал 11 лет назад по работе.
В тот раз мне попадались куски кварца, раскалывая которые молотком по прожилкам, можно было увидеть на сколах чёрный, мягкий, напоминающий графит, молибденит.
На этом отрезке побережья, у подножья берегового обрыва, имеются даже небольшие разведочные штольни. Зайдя в одну из них, увидел впереди колодец, заполненный водой. За ним путь преграждало совсем уж непреодолимое препятствие – забой. Эта штольня оказалась очень короткой, как и все остальные.
Закончив с осмотром штолен, я заспешил было к мысу Якубовского, но вновь остановился, чтобы пофотографировать весьма живописные и интересные дайки, издалека напоминающие древесину окаменевших исполинских деревьев. Светлые горные породы отслаивались от массива пластами, наподобие щепок. Две соседние дайки образовали нечто вроде пня в разрезе.
Продолжение в статье: В погоне за Двумя Братьями
Начало в статье: На Пластун
Если бы не дальние планы на фото, легко можно было бы принять за южное побережье Крыма. Ну, и сочная трава ещё выдаёт — в Крыму гораздо суше, к сентябрю на скалах одни колючки да сухостой, зелёными остаются лишь кустарники и деревья. А вот такая же многокилометровая россыпь крупных камней с включениями кварца простирается вдоль западной береговой линии Аю-Дага почти до самого Артека. Пройдёшь по ней двести-триста метров босиком — и пятки как рашпилем начищены… Жаль. если и впрямь в этом месте дойдёт дело до промышленной добычи молибденовой породы.
Какие все-же красивые места в Приморье,спасибо за рассказ прочитал и посмотрел с удовольствием
Воистину богата наша земля. И нужно её ценить. 😉
Автору отдельное спасибо за очередной экскурс по неизведанным местам Приморья. 🙂
Что хочу добавить: я читал, что из молибдена делают химические стимуляторы роста для растений, которые потом распыляют на полях. Делают ли так у нас — не знаю, но за границей — точно…
Завидую я автору белой завистью, что он может себе позволить (или умеет себя организовать и выделить время) попутешествовать по таким очень красивым местам Приморья. Это просто захватывающее зрелище! Как хорошо увидеть это своими глазами.
Эти фотографии являются прекрасной иллюстрацией суровой красоты далекого Приморского края. Мастерски сделанные фотки буквально переносят тебя к морю, хотя и не южному, но все равно покоряющему своей неукротимой силой и своеобразной красотой
Неплохие пейзажи, у нас подобных крупных скалистых мест по моему вообще нет. А вот всяких мест, где можно найти всякие интересные камушки, окаменелости и даже ракушки, предостаточно. Вроде бы даже пещеры должны быть где то в области.
Неизвестное становится известным и очень интересным блоодаря вам и вашему посту.Вы так интересно и восторгом описываете свое путешествие,что очень даже интересно читать.Сколько нового вы рассказываете о тех местах,о которых я не слышала,не была там и врядли буду.Путешестви с вами очень интересное.спасибо.