Острова Приморья: большие и маленькие

Путеводитель «самостийного» туриста

Посвящается друзьям, а также всем простым, безвестным туристам, «дикарям» и путешественникам, не помышляющим о славе Конюхова и Шпаро, романтикам и любителям природы.

Западный или сибирский читатель, прочтя заголовок, недоумённо пожмёт плечами: «Какие, мол, острова в Приморском крае? Приморье – это ведь такой аппендикс на крайнем юго-востоке России. Дальше есть острова, но это уже Япония. Ну есть там остров Русский, на который построен мост, а остальное — мелкие и никому не известные островки, которых и на карте-то нет!» Местный читатель, а также частично хабаровский, воскликнет: «А как же, знаем! Русский, Попова, Рейнеке (наиболее крупные), отдыхали там этим летом!» Я же, прочтя подобный заголовок, непременно задержусь на последнем слове: «Надо же, маленькие! Интересно, о каких пойдёт речь?»

Остров Козлова в Приморье
Вообще, есть что-то привлекательное в незнакомых, экзотических названиях мест, особенно где никогда не бывал. И сейчас, если я случайно где-то услышу «магические слова» — остров Де-Ливрона, Фуругельма, я буду прислушиваться изо всех сил, и пропущу мимо ушей остров Русский, где бывал не раз. В этом очерке я расскажу о тех островах и островках, где уже успел побывать.
Сразу оговорюсь, что не претендую на точность и истинность в описании мест, каковая должна быть в настоящих путеводителях. Я лишь излагаю свои впечатления от посещения островов. У каждого человека свой взгляд на вещи. Кавказцу наш Сихотэ-Алинь покажется цепочкой холмов, жителю Омска или Тюмени – горами. Приморцы сравнят Азовское море со своим озером Ханка, а иркутянам Ханка покажется лужей, по сравнению с Байкалом. Всё в мире относительно. Но многих людей интересует мнение приезжих о своей малой родине. Вообще, бывает интересно взглянуть на обыденные вещи или места, где часто бываешь, чужими глазами, даже если это твои земляки. Ведь иногда важные вещи или удивительные факты ускользают от твоего внимания. В этом «путеводителе» читатель увидит острова Приморья глазами обычного горожанина, немного романтика, немного экстремала, короче говоря, такими, какими увидел их я.

Бухта Приморья
Если открыть топографический атлас Приморья, масштаба 1 : 200 000 на последних страницах, в глаза бросается изрезанность берегов и обилие островов в заливе Петра Великого. Здесь их насчитывается 53, не считая отдельных скал и кекуров. За мысом Поворотный, у восточного побережья, лишь семь островов. «Ну и что?» — скажет равнодушно иной читатель, и пойдет раскладывать свою коллекцию монет, марок, поделок. И я его прекрасно пойму, потому как у меня самого появилась теперь коллекция островов в фотографиях. А стоит только появиться коллекции, как возникает неодолимое желание пополнять её всё новыми и новыми экземплярами. Это одна из причин моей тяги к островам.
Очень многое в жизни упирается в финансы. Если есть много денег, то будут тебе и Канары, и Гавайи, и даже Командоры. Куда захотел – туда и полетел. Или купи скоростной катер и рассекай по морским окрестностям родного города, что и делают многие состоятельные владивостокцы. Благо, что просторно тут. Средств на крупные и дальние походы у меня нет. Но и у своего дома можно найти немало интересного! Как часто люди, разъезжая по Египтам и Таиландам, удаляются на тысячи километров от того места, где живут, но и в дальних странах их повсюду окружает привычный вид комфорта, стандартные гостиничные номера, стандартные экскурсии и покупки. Люди дремлют в креслах авиалайнера, летя или возвращаясь из якобы экзотических стран. А под крылом самолёта проплывает неизведанная планета, известная лишь немногочисленным местным жителям.

Мыс Пальчатый в Приморском крае
Второе – свободное время. Иногда его так не хватает при наличии всего остального! Ну и здоровье, конечно. У меня есть здоровье, есть немножко времени и почти что нет денег. Поэтому добираюсь до островов «на своих двоих» – вплавь, благо, что проливы между ними небольшие. Зимой на некоторые удавалось сходить пешком, по морскому льду. Всё необходимое для передвижения и жизни под открытым небом помещается в рюкзаке за спиной. В этом тоже есть некий смысл. Ты как бы приравниваешь себя к природе, принимаешь её условия игры, не противопоставляешь ей мощь цивилизации с её транспортом и системами жизнеобеспечения. В разумных пределах, конечно. От гидрокостюма, целлофановой плёнки и спального мешка я никогда не откажусь, главное, чтобы всё снаряжение умещалось и переносилось в одном рюкзаке.

Почему именно острова?

Потому, что, живя во Владивостоке, каждый порядочный турист не обойдёт вниманием эти природные объекты. Ведь чем остров отличается, скажем, от горной вершины? Да почти ни чем! Та же обособленность, та же труднодоступность, и так же как с вершины, далеко видать (в данном случае берег материка). И ещё такая аналогия (альпинисты поймут): можно ведь и на вершину горы высадиться с вертолёта, и на остров с катера, но так «не честно». Потому так привлекательны необитаемые острова и вершины, когда добрался до них самостоятельно.
А теперь обо всём по порядку. Для удобства разобьём эти 60 островов на четыре части по местоположению: I – Восточное побережье края, II – Восточная часть ЗПВ (Зал. Петра Великого), III – Юг от Владивостока, IV – Побережье Хасанского района. В хронологическом порядке главы не связаны между собой, и это естественно. Все мои путешествия растянулись на несколько лет, а время и цель пути я определяю исходя из складывающейся ситуации. Предпочтение отдаю местам, где ещё не побывал, но дорога к ним пролегает через знакомые земли.

Итак, в путь!

Автор фото и  материала: Роман Верещаков (РоманВер)

Продолжение в статье: Часть 1. Восточное побережье края

 

Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника

Еще записи из рубрики: Морские маршруты

 
 

Комментарии к записи "Острова Приморья: большие и маленькие"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо интересная статья,буду ждать продолжения.

  2. Эта статья уже более интересная. В ней автор сравнивает не только приморские достопримечательности, но и прочие другие. Нет эдакой слащавости, которую обычно используют авторы подобных статей, мол, «приезжайте в наши края, тут так красиво».
    Чувствуется уже такой взгляд бывалого землепроходца, а не циничного географа. Одним словом, молодец, продолжай писать в том же духе. И фото, пожалуйста, не забудь выложить. 😉

  3. Удивительные записки, удивительное путешествие, одним словом красота несусветная. Так и хочется плюнуть на все и поехать, оставить этот мир и забыться в тишине леса, тайги.

  4. Реалистичные ,эмоциональные и искренние записки.Автор-человек мыслящий и ,безусловно ,талантливый.Подобные походы доступны далеко не каждому, потому что тут нужна не только хорошая физическая подготовка ,но и волевые качества.Читая его детальные описания природы островов,удивляешься точности наблюдений,создающих эффект присутствия,словно ты сам ступил на берег Prima vista (впервые увиденная земля).Удачи в новых походах! Плавсредство бы понадежнее,сейчас можно недорго купить надвную лодку всего несколько кг весом.Рыкзак за спиной станет тяжелее,зато выиграют безопасность,да и комфорт.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Subscribe without commenting