12 июля 2006г. С утра привел яхту в порядок: откатал льяльные воды, помыл палубу от копоти и пыли, оседающей из городского воздуха. Солнце припекает. В 14час. поднят «флаг экспедиции». При слабом ветре от W-NW вышли из гавани. Вскоре ветер засвежел и отошел к SW. В лавировку пошли на юг.
Экипаж 2 человека. Алена – моя помошница, по традиции несет первую вахту на руле. Только к 21 часу подошли к проливу Старка. Лавируем по проливу. Ветер скисает. В 22часа мы только-только миновали мыс Проходной. Тишина. Темнота. В половине 12-го ночи вошли в лагуну островов Лаврова и Энгельма.
Отварная картошка с сельдью матье «Рыбачка Соня» под рюмку «Аралиевой» — наш поздний ужин.
13 июля. Стоянка была спокойной. Утро туманное, видимость меньше 1кбт. Обогнув песчано-галечную косу о. Лаврова, вышли в направлении о. Наумова на рыбалку. Размотали свои удочки. Сразу же попались две камбалы, затем в течение 1,5часов еще 5 крупных рыбин. На обед сварили уху и пожарили до хрустящей корочки камбалу. Двигаемся дальше. Около о-ва Рикорда ветер стих. Снова упал туман. Все же решили пройти к о-ву Желтухина, а когда подошли к нему, туман рассеялся. Якорь отдали в 1,5кбт от берега напротив выброшенной на пляж баржи. Сейчас ее нет — порезана металлистами. Берега острова кудрявые, ярко-зеленые почти скрывают стоящие там и сям танки Т-34
Гламурный танк
Танки, как и фюзеляжи самолетов МИГ-15, стоявшие в восточной стороне острова, являлись мишенями для артиллерии кораблей и бомбардировщиков. До недавнего времени остров был полигоном ТОФ для учебных стрельб и бомбометания. Этим же целям служило и южное побережье о-ва Рейнеке. Вспоминается, как в конце 1980-х годов мы стояли на якоре у южного берега острова в 6кбт восточнее знакомого многим остова ледокола «Пересвет», вытащенного на отмель.
Он весь изрешечен пулями и осколками.
То был теплый и солнечный день
Мы с женой решили сплавиться на берег, нагреть воды и устроить банный день. Так и сделали. Но помыться, нам было не суждено. Сначала мы услышали гул, а потом увидели, как с востока к острову приближаются два самолета. Раздались пулеметные очереди по ледоколу-мишени. Мыться нам моментально расхотелось. Самолеты зашли на второй круг, и мы увидели, как при подлете к цели от аэропланов отделились две точки – бомбы, вскоре последовали хлопки-взрывы. Это были мощные взрывпакеты (учебные бомбы). Ожидать третьего захода самолетов мы не стали. В спешке залив костер горячей водой, побросали скарб в резинку и быстро перебрались на яхту. Под мотором удрали на север острова, в надежде, что поселок бомбить не будут. Расчет оказался правильным.
Полигон на острове Желтухина уже много лет не функционирует. Мишени-самолеты давно порезаны металлистами. Много тонн цветного металла! До танков дело не дошло – слишком крепка броня
День завершался умиротворяющим закатом.
Дымчато – сиреневые очертания сопок на западе с красным диском солнца. « Если солнце красно с вечера, моряку бояться нечего». Темнеет. Чайки мечутся над мысом. Ветер изменился и дует слабый от N-NE. Высыпали крупные звезды, двугорбый силуэт острова высится за кормой. Через час из-за восточного мыса появилась луна, отражаясь в темной гладкой воде. Красный огонь маяка на мысе Брюса перемигивается с белым огнем острова Циволько. Ничто не нарушает тишину, мы стоим в лагуне одни.
Под утро около 5-ти часов проснулись от шума. Наверху завыло и загудело. Хотя лодка еще спокойно покачивается на пологой волне. Похоже, с севера приближается шкал. Подскочил с постели, накинул куртку, обуваться некогда. Шквал был не очень сильный, 12-13м/сек. Однако, волнение увеличилось мгновенно. Темень еще непроглядная. Включил краспичный огонь. Достал из рундука запасной якорь перенес его на бак и приготовил к отдаче. Но ветер не усиливался. Сверкнула молния, пошел дождик, значит, скоро ветер уляжется.
Минут через 30 стало стихать, отдавать второй якорь не понадобилось. Короткая гроза прошла на восток. Взволнованное море не хочет успокаиваться, нос яхты проваливается в ложбины волн и резко взлетает, чтобы удержаться на носовой палубе, надо крепко держаться за релинг — «одна рука для яхты, другая для работы».
Лагуна острова Желтухина и кекур у его С-В оконечности
Уже светло. Небо удивительного голубовато-жемчужного цвета с облаками, подкрашенными в светло-коричневые тона. Ожидаем юго-восточного ветра. Вскоре он пришел. Подняли паруса и, выйдя к северо-восточной оконечности острова, подвернули к югу и пошли к острову Стенина.
Справа по борту о. Желтухина
Долго обходили его с востока, но постепенно ветер усилился, и мы резво побежали к острову Де-Ливрона, лежащему в 4-х милях к юго-западу от о.Стенина. Ветер очень свежий. Яхта испытывает значительные нагрузки на такелаж и рангоут. Временами южный ветер на один-полтора румба отходит к востоку и тогда, идя более полно, просто летим под парусами.
Когда подошли к С-З оконечности о. Де-Ливрона, прямо по курсу увидели кекуры Бакланьи, до них около 4-х миль, а в 2-х милях южнее кекуров находится бухта Средняя – следующий пункт нашего базирования. Идти прямо к цели опасно. Где-то в одной миле к W-NW от острова Де-Ливрона лежат камни Елизарова – две осыхающие плоские скалы, над которыми образуются буруны. Когда-то они были обозначены вехой, но уже много лет она не выставляется. Мы решили, что безопаснее будет обойти остров с востока и пройти проливом между островами Гильдебрандта и Де-Ливрона, следуя далее к бухте Средняя. Море впереди ослепительно сверкает на солнце, сопки и острова окутаны вуалью.
Идем хорошо – скорость около 5-ти узлов. На подходе к б. Средняя ветер несколько усилился и зашел к западу. Это вынудило нас сделать несколько лавировочных галсов. Едва мы вошли в бухту, ветер еще усилился. Загудело в верхах, мгла закрыла солнце, ощутимо похолодало, на палубе стало неуютно. Но мы уже отдали якорь на своем любимом месте у обрывистого северо-западного берега, поросшего темно-зелеными соснами.
Готовим супчик с тушенкой и зеленью. После дневного перехода щеки горят от соленых брызг, ветра и солнца.
15 июля. Утро в б. Средняя — тихое и солнечное
Зеленая прозрачная волна ласково лижет борта. После купания в бодрящей воде (18градусов), в 10 час вышли из бухты, с намерением пробиться сегодня к острову Фуругельма. Расстояние до него не слишком большое – всего около 20-ти миль, но слабые или встречные ветра неоднократно препятствовали нам прежде. Вот и теперь ветер слабый. Справа по борту неспешно проплывают экзотические скалистые мысы: Азарьева, Горностай, Астафьева, ограничивающие бухты: Нерпичью, Астафьева, Спасения. На траверзе бухты Теляковского пришел ветер, сменившийся через кроткое время противоположным. Так повторилось несколько раз. Кое-как обогнув мыс Гамова, и едва пройдя бухту Опасную, заштилели часа на 2,5.
Бухта Опасная
Мертвая зыбь, изматывающая качка, хлопающие паруса. Судя по «колдунчикам», ветер 2-3м/с, но паруса не держат форму и лодка не в силах преодолеть беспорядочное волнение. Яхта не управляется, крутится в медленном водовороте, как в танце. Постепенно мы оказались в опасной близости от камней в изобилии разбросанных вдоль скалистого берега. Пришлось запустить двигатель. Четырех узловым ходом пошли на юг.
Больше часа шли под мотором. Сохраняется беспорядочное волнение. Стало пасмурно. Где-то над полуостровом Суслова на юго-западе собрались тучи. Пошел дождь, теплый и не слишком интенсивный. Волнение постепенно успокоилось, а грозовое облако быстро ушло на северо-запад. Ровный попутный ветер подхватил нас и вскоре, миновав скалы Гельмерсена, что лежат в 5,5кбт севернее острова Фуругельма, мы огибали мыс Свиньина с отходящей от него каменистой косой.
Вот и бухта Западная!
Белая полоска пляжа с лодками на песке, строения на высоком брегу. В этой бухте была найдена местными жителями каменная плита, в форме трапеции 46х32 см, толщиной 17-18 см с вертикальной колонкой китайских иероглифов, выбитых острым инструментом. Перевод: «Храм Спасения Души». Сотрудник заповедника А.Ратников, обследуя подводные окрестности, находил во множестве обломки керамики и даже почти целые сосуды совершенной формы, украшенные орнаментом. Их возраст, возможно, более 1000 лет. Этих артефактов у него накопилось за 20 с лишним лет два полных ящика. Впору создавать экспозицию музея. В ближних бухтах найдены также несколько старых железных якорей и деревянные фрагменты непонятного назначения, но явно сделанные человеком.
Под проливным дождем и при умеренном ветре сделали круг по бухте, чтобы выбрать удобное место для стоянки. В 1,2кбт от берега отдали якорь. Сильный дождь продолжает барабанить по крыше рубки, так что пришлось поставить брандерщит, чтобы из кокпита брызги не залетали в каюту.
Занялись приготовлением ужина. Вокруг нас полыхают молнии, слышны мощные раскаты грома, грозовые тучи проносятся над нами. Необычно изогнутое облако в виде перекрученного шнура протянулось на юго-западе через весь небосвод — белый жгут, похожий на инверсионный след колоссального самолета, на свинцовом небе.
К 22 часам небо и море успокоились. Подошел к концу этот трудный день. Ночь прошла достаточно спокойно, но под утро пришла зыбь. Лодку сильно валяет с борта на борт, спать стало невозможно. Гик, свободно лежавший на крыше рубки, с грохотом вывалился за борт. Я подскочил – водрузил его на место, закрепил к ручному лееру и – снова в койку. Куча сновидений беспорядочных и бессвязных.
Около 9 часов услышали гул подвесного мотора
Это на «Кефали» — небольшой лодке, выклеенной из шпона, — подруливает Саша Ратников, мой университетский товарищ, о котором я упоминал выше. Он очень радушный и добрый человек. Отличный ныряльщик, великолепный фотограф и настоящий защитник природы. Многие знают этого интересного человека.
Сейчас он отправляется в бухту Северную собирать плавник для вечернего костра, а на обратном пути доставит нас на берег.
Через некоторое время мы были на берегу б. Западная. Бухта эта известна своим белоснежным пляжем, сложенным тонким кварцевым песком. Она защищена от юго-восточных ветров и летом может служить укрытием для малых судов.
Пляж в бухте Западная, о. Фуругельма
По тропе, временами теряющейся в зарослях низкорослых деревьев и кустарников, я сходил за родниковой водой. Июль – пора цветения многих видов трав, все вокруг благоухает под лучами жаркого солнца. Солнце припекает, но мысы и вершина острова все еще закрыты густым туманом.
Доставил воду на борт. Где-то гудит ветер, а лодка спокойно стоит на якоре, только вода весело хлюпает у борта. Суетимся на палубе, развешиваем вещи на просушку. Скоро отправляемся на экскурсию по острову.
По широкой тропе поднялись на вершину к триангуляционному пункту. Теперь надобность в этих геодезических знаках отпала, т.к. спутники лучше справляются с задачей геодезической привязки объектов. На вершине тропа временами теряется в непроходимых зарослях актинидии Джиральда, яблони, березы, дуба зубчатого, боярышника и других пород. Там, где лес отступает, появляется полынно-разнотравные луга с обилием мелкоплодника и шиповника.
Вид с вершины острова великолепен
Пролив, шириной около трех миль отделяет остров от высокого мыса Суслова, образующего северный берег бухты Калевала. (Калевала – сказочная страна в финском эпосе). Бухта названа в честь корвета «Калевала», производившего гидрографические работы в заливе Посьета, в середине Х1Х века). Южнее находится бухта Сивучья с островами Веры и Бутакова (Фальшивый), в трех милях от последнего возвышается Голубиный утес. Дальше к югу на многие километры, вплоть до границы с Кореей, тянутся песчаные пляжи.
Погода все еще не устойчива. Небольшие атмосферные фронты проходят с разных сторон. То солнце пробьется, то туман клочками проносится над мысами, то вдруг приоткрываются серо-стальные дали с серебристыми столбами света, льющимися сквозь облака, напоминая графику Рокуэлла Кента.
Налюбовавшись с водораздела открывшейся панорамой, мы чуть спустились по восточному склону. В шортах мучительно больно продираться сквозь заросли шиповника, крапивы, переплетения виноградника, полыни, мелкоплодника и еще черт-те чего. Туман исчез, далеко внизу открылись скалы.
Время птичьих базаров еще не прошло. Над нами, вровень с нами и даже, как бы ниже нас, низко над землей мечутся чайки. Стоит неимоверный гвалт. Чайки группами сидят на скалистых останцах, на земле; суетятся – все озабочены потомством.
Стараясь как можно меньше беспокоить будущих родителей и, сделав несколько снимков, пошли дальше. Вновь набрели на старую заросшую кустарником дорогу. Спустились по западному склону к руинам двухэтажного здания, по пути любуясь синими далями.
Весь день не прекращается фронтальная деятельность в нижних слоях атмосферы.
Ночью на воде разворачивается другое представление. Свечение воды. Из глубины поднимаются яркие голубовато-желтые шары, они «лопаются» у поверхности, образуя множество светящихся точек. Иногда, видны яркие линии-молнии: следы от быстро движущихся рыб или кальмаров. Это зрелище завораживает.
Исцарапанные в кровь ноги, всю ночь горели огнем, не давая спать.
17 июля. Пасмурное утро
Над островом плотный туман. Чайки сидят на воде, предвещая хорошую погоду. К 11-ти часам прояснилось. Надули лодку, взяли немного харчей, и – на берег. На сегодня намечен маршрут к белым скалам на обрывистом мысе Бочкова – юго-западной оконечности о-ва Фуругельма.
По щиколотку в теплом песке мы побрели вдоль кромки моря к близлежащим обрывам. Когда «непропуски» преграждали путь, приходилось подниматься на скалы, иногда углубляясь в лес. Как и вчера, пришлось продираться сквозь невероятное сплетение растений. Джунгли. Много паутины с довольно большими уже пауками-крестовиками. Вышли на плато, где в капонирах установлены пушки. Сильно поржавевшие орудия смотрят на пролив. Установлены они были еще до войны, после Хасанских событий.
Тут же можно видеть старый полуразрушенный прожектор, искусственные террасы с подпорными стенками, выложенными природным камнем. Это место популярно у туристов, организованно посещающих остров. Наш путь пролегает дальше по гребню – к обрывистому мысу Бочкова. Когда вышли к нему, долго сидели на теплых гранитных валунах, впитывая прекраснейшие виды, открывающиеся отсюда.
Прошло несколько часов, как мы вышли с кордона, пора возвращаться. Спустившись к самой воде, стали пробираться по береговым скалам обратно. Невозможно удержаться, чтобы не снять на камеру на фоне сине-зеленого моря желтые красодневы и оранжево-красные лилии, светло-серые гранитные скалы и синие противоположные берега. Несколько чаек и бакланов согласились нам позировать.
Вышли к пляжу, который покинули 4 часа назад. Искупались в прохладной воде. Солнце под густой вуалью. На западе сплошные тучи. К вечеру похолодало.
После товарищеского ужина, на котором присутствовали сотрудники и гости, Саша Ратников предложил посмотреть недавно снятый им видеофильм про птиц. Забавно было видеть, как бакланы кормят своих птенцов. Два птенца в гнезде встают на не окрепшие еще ноги и требуют корма, совершая головой на длинной шее ритмичные движения из стороны в стороны. Мать, задрав голову и широко раскрыв клюв, дает возможность птенцу втиснуть клюв к ней в пищевод и вытащить рыбу. Далее идет борьба птенцов за рыбку, попытки отобрать добычу друг у друга. Так же интересно было смотреть сцены из подводной жизни: танец голожаберного моллюска, возню редкого рака-привидения и т.п. День закончился долгими посиделками у костра, где рассказывались бесконечные истории из экспедиционной жизни.
18 июля. Утром опять туман, морось
Ветер в бухте слабый. После завтрака съехали на берег. Солнышко проглядывает и тут же скрывается за облаками. Побродив напоследок по песочку и искупавшись, мы попрощались с хозяевами-островитянами и отправились сначала в бухту Северную и далее к полуострову Гамова.
Через 3часа подошли к м. Шульца – входному мысу бухты Витязь. При слабеющем ветре подошли к о-вам Таранцева, расположенным перед входом в эту бухту. Они состоят из трех островков, отделенных друг от друга узкими, заполненными камнями проливами. Острова поросли кустарниками и травами. Попытка рыбачить вблизи островов на глубине 30м не увенчалась успехом. Перешли к противоположному — восточному берегу, и сразу выдернули большого окуня-терпуга, потом огромного бычка с розовыми наростами и пятнами на голове. Сфотографировали и выбросили его обратно в море. Оглушенный падением, он стал медленно тонуть, но через 3-4 секунды очнулся, резко дернул хвостом и ушел на глубину. Еще один окунь и камбала были нашим уловом на сегодня.
Почти стемнело
Ветер едва дышит, на поверхности моря ни морщинки. Медленно поплыли под высокий восточный берег бухты на стоянку. По пути пожарили рыбу. На якорь стали в 2-х кабельтовых от берега на глубине 12-13м.
Чудный вечер. Черная, как чернила, вода с фосфорецирующими точками и фонариками у поверхности. Желтые извилистые столбики от огней поселка. Темный клин горы Туманной тоже отражается в зеркале бухты. Неподвижный воздух, неподвижная вода, звенящая тишина. Не слышно даже хлюпанья воды под бортом. Фантастически красивая ночь. Не хочется покидать палубу. Лишь далеко за полночь отправились спать.
19 июля. Такое же тихое седое утро, ни всплеска, ни шороха. Около 9-ти часов подняли паруса и прокрались к месту вчерашней рыбалки. Один небольшой окунь и рогатый керчак необыкновенного карминно-красного цвета – наш скудный улов.
Сфотографировал керчака и отпустил с богом обе рыбы. Около 12 часов подняли якорь и направились к выходу из бухты. При слабом встречном ветре долго добирались до о. Алексеева, где и заштилели. Моторки с туристами, одетыми в оранжевые спасательные жилеты, шныряют туда-сюда. Парусники здесь встречаются не так часто, поэтому многие не прочь сфотографировать наш белый парус на фоне высокого темного зубца о-ва Алексеева.
Примерно через час по воде пошла рябь, появился ход. Обогнули высокий, обрывистый и приглубый мыс Гамова.
Этот мыс служит основным ориентиром для судов, следующих из залива Посьета в Амурский залив. На мысе сооружен маяк, белые строения которого видны издалека.
Нам предстоит почти 35-ти мильный переход к о-ву Рикорда
По пути заглянули в любимую бухту Теляковского. Постояли на якоре у островка, пообедали и взяли курс на север. Домой. Миновали мыс Теляковского, затем островок Максимова, напоминающий своим видом, лежащую на воде шляпу, прошли мимо островов Астафьева. Они представляют собой две группы гранитных скал, окаймленных надводными камнями и подводными рифами. Ветер позволил поставить паруса на бабочку. Приближаемся к островам Римского-Корсакова. Быстро темнеет, а луна взойдет еще не скоро. Летим по фосфорецирующему морю. В кильватерной струе из глубины поднимаются большие светящиеся пузыри и множество ярких искр от ночесветок. Яхта оставляет за собой светящийся след. Высыпали крупные и яркие звезды. Хорошо видны огни маяков — Гамова на юге, Клерка и Брюса – на западе. Впереди белый огонь маяка о-ва Циволько указывает нам верный путь домой. К маякам особое отношение.
На здании Тарханкутского маяка на Черном море выбита надпись: «МАЯКИ – СВЯТЫНЯ МОРЕЙ. ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕМ И НЕПРИКОСНОВЕННЫ, КАК ПОСЛЫ ДЕРЖАВ»
Около 2-х часов ночи подошли к о-ву Рикорда. Отдали якорь в бухточке у южной оконечности острова. Наше интересное плавание подходит к концу.
На следующий день с хорошим попутным ветром полетели домой вдоль зеленых берегов по синему, сверкающему на солнце, морю.
ПРИЛОЖЕНИЕ. Экзотика острова Фуругельма
Нажмите на миниатюру для просмотра
Размещено с разрешения и по просьбе автора
Автор фото и материала: Александр Корецкий
Еmail: [email protected]
Начало в статье: Шлюпочный поход в бухту Сидеми
Продолжение в статье: НЛО над островом Сибирякова
Вообще на полигонах, пусть временно и не задействованных появляться, чревато последствиями. У нас в области тоже есть полигоны, периодически заброшенные. Но как то там были учения, стреляли много из чего, а там грибники шарились, могли домой и не вернуться при определенной удаче.