Прошло несколько лет. Появилась жена, родилась дочка. Как-то незаметно заботы по дому отодвинули на второй план романтику дальних странствий. Парусная доска и Сахалин остались в теперь уже недостижимых мечтах. Но далёкие острова по прежнему манили, бередили душу. Теперь на них у меня просто не хватало времени. И ещё появилась тревога жены за меня, её ревность к моей страсти к путешествиям. Я уж почти перестал думать об островах, но однажды в феврале появилось несколько свободных дней.
Решил пробежаться по главным островам вблизи Владивостока
С собой взял два небольших пуховых спальника. Палаточку брать не стал, планировал спать под открытым небом. Набрал продуктов на 2 дня и ближе к вечеру отплыл на остров Русский на пароме. Для начала решил посетить Камень Матвеева. Он находится в Амурском заливе в полукилометре от берега Русского в районе Воеводы. Спустился с сопки на лёд и вскоре подошёл к островку.
С полукилометра, с Русского, остров был действительно похож на торчащий из воды камень. Да и находясь в нескольких десятках метров от острова, воспринимаешь его просто как кусок скалы, возвышающийся над морем. Конечно, с такими размерами трудно называться островом – 15 на 15 метров и метров 6 в высоту. Можно прибавить ещё около 20 м длины, но эти 20 метров представляют собой просто каменистую косу, перемываемую волнами во время шторма, на которой ничего не растёт. На плоскую вершинку островка от основания косы ведёт коротенькая и крутая тропка.
Пока ещё было светло, и я решил перебраться ночевать на северную оконечность острова Попова.
Взял направление немного западнее пролива Старка, где вдалеке видел рыбаков на мотоцикле с коляской. Сначала я продвигался быстро, но на траверзе пролива стал замедляться из-за торосов. Вдалеке от берега в Амурском заливе мне ещё не приходилось видеть таких больших. В вершине залива, напротив Владивостока, лёд хотя и толстый, но сильных торошений не происходит. Здесь же, видимо благодаря приливным течениям напротив пролива и значительной по площади акватории к северу, происходят столкновения дрейфующих ледяных полей Амурского залива. Торосы в виде слегка изогнутых валов из битых льдин, выдавленных одна на другую, протянулись поперёк пролива. Высота их была около 1 – 1,2 м, ширина – десятки метров.
Пока фотался возле них, совсем стемнело.
У меня ещё возникла мысль переночевать в море, под защитой торосов
Я мог бы сварить ужин на газе. Но захотелось посидеть у костра. Вдоль береговых обрывов северной оконечности Попова пробирался уже в глубоких сумерках. Подняться наверх мешали скалы, а уйти мористее было нельзя из-за появившейся открытой воды. Приходилось карабкаться по обледеневшим скалам и кучам битого льда. Наконец я обогнул мыс Марковского и расположился на ночлег на северном берегу бух. Алексеева. Взошла почти полная луна и я легко насобирал соломы под лежанку и дров для костра. Береговые обрывы немного прикрывали от ветра. Вдоль кромки припая дрейфовало ледяное поле. Своим краем оно наползало на неподвижный лёд, тёрлось об него и ломалось. Под этот шелест и скрип я и заснул – всё-таки приятней было ощущать под собой твёрдую землю, а не лёд. Похожие ощущения спокойствия и комфорта возникают в тепле дома, когда за окном барабанит холодный осенний дождь.
Утром пересёк бухту Алексеева, глубоко вдающуюся в северо-западное побережье острова Попова. Она была покрыта прочным льдом до входных мысов. Далее, в открытой части залива дрейфовали разрозненные льдины. По западу Попова шёл уже по лесной дороге. Посетил м. Низкий. Он представляет собой треугольную галечниковую косу, одной стороной причленённую к высокому берегу острова Попова. «Внутри» косы располагается озерко.
На подходе к посёлку разговорился с местным старожилом. Завёл разговор о погоде. Про между прочим выяснил, что прочный лёд в проливе Старка образуется регулярно, местные ездят на машинах на Русский. А в давние времена ездили в город на санях, выезжая на морской лёд прямо из посёлка.
Зашёл в магазин, докупил продуктов ещё на день. Затем отправился на юг острова. На перешейке переговорил со сторожем Морского заповедника. От него узнал, что кто-то на днях возвращался с острова Рейнеке пешком и видел на льду детёнышей ларги.
Я конечно же сразу загорелся идеей сбегать на Рейнеке и сфотографировать ларгу
Распрощавшись со сторожем, который настоятельно рекомендовал мне быть осторожней, пересёк южный полуостров острова Попова и вышел к проливу. Увы, припай был уже взломан. До самого Рейнеке простирались большие льдины с разводьями между ними. Если бы это была акватория глубоко вдающегося в сушу залива, можно было бы рискнуть его пересечь, переходя со льдины на льдину. Но в проливе, открытом ветрам и течениям, это было бы равносильно самоубийству. Если бы я захватил с собой сухой гидрокостюм, то смог бы переплыть несколько десятков метров через разводье и продолжить путь по льдинам. А так пришлось возвращаться.
На обратном пути решил пройти через центральные, наиболее глухие районы острова. От окраины п. Попова пошёл напрямик к прол. Старка. Глухомань здесь конечно относительна, по сравнению с тем же Русским. Часто попадались какие-то канавы, окопы, лесные дорожки и тропы.
Пролив Старка встретил ослепительным солнцем и гладким белым льдом. В наиболее узком месте его ширина составляет ровно 500 м. От берега в направлении Русского на чистом льду виднелись грязные следы автомашин. Значит, в этом месте можно было смело пересекать пролив. Справа, в бухте Пограничной синела открытая вода. Какой-то неместный автомобилист, или может быть слишком рисковый местный, нёсся на джипе восточней основной переправы, вдоль кромки открытой воды. Между мной и автомобилем синело небольшое разводье, и было жутковато за водителя и пассажиров. За каких-то 40 – 50 секунд они переправились с острова на остров, но в случае неудачи могли бы остаться здесь навечно.
Вдоль южного берега полуострова Кондратёнова, что уже на Русском острове, далеко пройти не удалось. Вскоре прямо от берега началась открытая вода, и мне пришлось карабкаться наверх. Какое-то время шёл вдоль крутых склонов, покрытых высокой соломой, пока не спустился на берег, где увидел длиннющий ров, начинающийся прямо от пляжа и уходящий в сопки. Видимо, под частные владения решили отобрать полуостров Кондратёнова целиком. Так что я ещё успел побывать на юго-западной окраине Русского, пока её не закрыли для посещения простым смертным.
Тем временем вечерело
Для ночёвки решил выбрать местечко поуютнее, подальше от людей, бульдозеров и экскаваторов. В последних лучах заходящего за остров Попова солнца спустился на лёд небольшого залива, отгороженного от открытого моря небольшими островами Энгельма и Лаврова. На Лаврове поднялся наверх и прошёл к его южной оконечности, где был тише ветер. Насобирал дров, поджарил на костре шашлычные колбаски, запарил супчик, вскипятил чай, всё как обычно. Улёгся спать и понял, что место выбрал всё-таки неудачное.
В 20 метрах от меня блистал ярко-белым светом автоматический маяк. И ладно, если бы он горел ровно, но эти вспышки света раздражали даже с закрытыми глазами. Заснул только, когда с головой зарылся в спальные мешки.
На следующий день возвращался в город. Сначала петлял по просёлочным и лесным дорогам, потом мне это надоело и я спустился на лёд бух. Новик. Дальше шёл уже вдоль этой узкой и длинной бухты рассекающей почти весь остров Русский. Запечатлел на фото знакомый Островок Фальшивый, побродил по Папенбергу.
Всё вокруг было серым и невыразительным. Оставалось ждать лета и надеяться на то, что впереди ожидают ещё не посещённые острова.
Автор фото и материала: Роман Верещаков (РоманВер)
Начало в статье: Часть V. Притяжение островов(продолжение)
Доска бесплатных объявлений на Блоге Отшельника
Еще записи из рубрики: Морские маршруты
- Часть V. Притяжение островов(продолжение)
- Часть V. Притяжение островов
- Острова Гаккеля, или 40 часов в спальном мешке
- Часть IV. Побережье Хасанского района
- На самых мористых островах, или кекурная робинзонада
- На дальних островах, или большой поход человека и парохода
- Остров Рейнеке, или игры разума
- Город на островах 2, или как добираться до городских окраин
- Город на островах, или крохотные спутники Русского
- Часть 3. Юг от Владивостока
«С собой взял два небольших пуховых спальника.» Нафига 2? Жена простила? Шучу, понимаю — зима… Херассе! (дочитал до конца). Наш Человек. Дядя Арсеньев курит трубку с Узалой — в сторонке. Летом любой дурак так погуляет. Но зимой!? Зауважал автора.
Да, описание путешествий Романа захватывают. Не каждый отважится на матрасе или пешком по льду передвигаться с острова на остров.
Да, путешествие захватывающее. Но хочу напомнить именно Роману, что не стоит забывать о своей семье, находясь на столь далеком и опасном отдыхе… Вдруг что-то случится — и ага! Как говорит Ипполит.
Я понимаю, минимум вещей и максимум опасностей — это, конечно, подвиг. Но я бы пожелал автору — всё-таки не терять голову и побеспокоиться о своей безопасности в каждой такой экстремальной поездке. А то вдруг с ним что-то случится — кто ж потом о его семье позаботится?..
Какая великолепная и дикая природа! Я живу в Прибалтике и только безнадежно мечтаю побывать в ваших краях. Слишком дорого, одно такое путешествие будет стоить дороже, чем десяток по Европе. Ностальгия, однако. Даже мой сын, никогда не бывавший в России, мечтает побывать в Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке. Очень хочу, чтобы ему это удалось! А автору респект! Отважный человек, только правы комментаторы, о жене тоже подумай, а то в случае чего. где искать-то?
Не мечтай просто так. Делай! В Приморье люди ещё не все обросли мхом. Тут встретят и в трудных ситуациях помогут. Опасных жителей тоже много, что плохо. Поэтому, осторожно ступай на дальневосточную (мы тут с китайцами и прочими япошками не разобрались) Землю.
Вы только смотрите какая красота. Я смотрю,смотрю и хочется еще и еще. И вообще я очень люблю этот сайт. Здесь все статьи очень хорошие.Спасибо владельцу сайта. Желаю удачи и в будущем.Будем ждать новых и интересных статьях.
Знаю эти места не по наслышке, бывал в Приморском крае не раз и постоянно горю желанием побывать еще. Дивная природа, теплое море летом и в начале осени, много ргибов и ягод. Никогда не понимал и не пойму тех кто сломя голову невзирая на революции и беспорядки рискуя жизнью стремиться в какой то Египет. Люди опомнитесь! Вот где настоящая красота девственной природы. Спасибо создателю сайта и автору статей за ваш нужный и благородный труд, позволяющий еще раз полюбоваться красотами нашей родной природы.
А что же наш великий путешественник затих?.. Понимаю, праздники. 🙂 Но в дальнейшем… Что будете делать? Какие земли ещё откроете читателям Блога Отшельника?..
Думаю, это будет интересно не только мне… 😉
Приветствую вас Дмитрий. Роман сделал несколько переходов и готовит материал. Вы наверное понимаете, что собрать фото(оптимизированные), при этом описать свои путешествия сложная задача. Все появится со временем.
Что значит ОПТИМИЗИРОВАННЫЕ? Описать приключение задача не сложная, не коллайдер же запускать. С нетерпением ждем отчета.
Оптимизированные, я имел ввиду, обработку фото для веб. Что-бы уменьшить его размер.
Хорошая прогулка получилась, жаль что не удалось побыть в полном уединении. Ведь, наверное, к этому и стремился автор статьи. Глядя на фото, у меня появился вопрос : дорога между островками природного происхождения или ее построил человек?